Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)
3.14. (дополнение) Флора, фауна, консорции
Описывая живой мир определенных территорий, часто используют понятия «флора», «фауна»и ряд связанных с ними по смыслу иных терминов.
Флора — совокупность видов растений, приуроченных к определенному географическому пространству. Состав флоры определяется как современными условиями, так и геологическим прошлым. Растительность — совокупность всех растительных сообществ на определенной территории. Растительный мир — совокупность всех растительных организмов. В состав флоры часто включают и совокупность видов грибов, однако на современном этапе лучше говорить о микобиоте.
Когда речь идет о разнообразии животных, понятию «флора» соответствует понятие «фауна» (которое отражает качественный аспект), растительному миру — животный мир, а растительности — животное население (количественный аспект).
Флора, растительность, фауна и животное население могут быть охарактеризованы по таксономической, хорологической, биоморфологической, экологической и ценотической структурам.
Для всякого вида или таксона можно выделить ареал — область земной поверхности, в которой проходят все этапы жизненного цикла. Выделяют первичные (автохтонные) и вторичные ареалы, а также современные и потенциальные ареалы. По их конфигурации различают сплошные, дизъюнктивные, прерывистые и пятнистые ареалы. По особенностям использования ареалов в течение жизненного цикла выделяют репродукционные, трофические, зимовочные и летовочные ареалы. По динамике выделяют расширяющиеся, сокращающиеся и пульсирующие ареалы.
Животное и растительное население тесно связаны. В постсоветской экологии зачастую существенное значение придается консорциям — функционально-структурным единицам биогеоценоза (сообщества). Понятие независимо предложено в 1951 году В.Н. Беклемишевым и в 1952 году Л.Г. Раменским.
Раменский: консорции — это «сочетания разнородных организмов, тесно связанных друг с другом в их жизнедеятельности известной общностью их судьбы» (Л.И. Номоконов, 1989).
Беклемишев ввел термин «консорций», рассматривая его как совокупность организмов, связанных с одной особью вида-эдификатора. В.В. Мазинг предложил выделять в составе консорции концентры. Особи первого концентра связаны с эдификатором прямо, второго — опосредованно через членов первого концентра и т.д. Наиболее характерны связи эдификатора с членами первого концентра; для лесообразующих пород деревьев число видов первого концентра может быть порядка 1000.
Дальнейшее развитие учения о консорциях привело к разделению консорций, развивающихся на живых и на неживых организмах, на автотрофах и на гетеротрофах. Консорции, в центре которых находятся автотрофы, можно считать полночленными, прочие — неполночленными. Обычно рассматриваются популяционные консорции (совокупности связанных популяций), но могут рассматриваться и индивидуальные консорции.
Н.В. Дылис: «С биогеоценотической точки зрения, консорции есть функциональные структуры биоты, отражающие в своей совокупности разнообразие путей перемещения и трансформации веществ и энергии от первичных продуцентов биогеоценоза ко всем в нем участвующим консументам и деструкторам» (Л.И. Номоконов, 1989).