12 апреля. Ольховая балка

С севера на территорию города Харькова втекает река Харьков. Вот она вся (через тростники виден противоположный берег). Тем не менее, течет она по широкой пойме.

Вот она - пойма реки Харьков. Западная, правая (по ходу реки) часть коренного берега возвышена, на ней - замечательный дубовый лес. Возвышенность прорезана балками. Самая известная из них - Ольховая, которая тянется (примерно) от Русской Лозовой до Черкасских Тишков. В ней протянулась цепочка из 7 прудов. Чуть южнее, ближе к городу, в пойму Харькова выходит Добрая балка. Там один пруд.

Весь северный массив лесов, подходящих к Харькову, был лишен серых жаб. В 1994 году один добрый человек выпустил по моей просьбе порцию серых жаб в самый верхний пруд в Ольховой балке. Эту выборку жаб ему собрал я на Иськовом пруду. Текущая вода расселила жаб до самого нижнего пруда, и сейчас в Ольховой балке их тьма-тьмущая. Несколько лет назад мы наблюдали, как эти жабы начали заселять пруд в Доброй балке. Это редкая возможность наблюдать ранние фазы развития популяций.  

Поверхность заводей реки Харьков - в мошках. Похоже, это они выводятся. Скоро здесь будет весело.

Мы проехали по возвышенности севернее Ольховой балки и спустились в нее по узенькой дорожке (почти тропинке) в зарослях терновника. Эту фотографию я снял, когда мы решали - спускаться, или нет, прорвемся, или застрянем. Прорвались. Но из-за того, что этот спуск был по-настоящему суровым, возвращаться мы попытались по нижней дороге. Что получилось - увидите.

Внизу - красота.

 

На прудах - тоже. Это нерестовой котел остромордых лягушек. Поверхность воды усыпана самцами в брачной окраске. Они поют хором. Я пытался записывать из пение, стоя в бродовом костюме в пруду по грудь в воде, но получилось не очень хорошо: я дышал как паровоз, и эти звуки записались на видео. Поэтому, чтобы создать правильное впечатление, приложу другую запись, сделанную на берегу.

 

На записи хорошо слышны птичьи голоса, а дальше - хор остромордых лягушек, напоминающий кипение воды. И на переднем плане - "хрокание" чесночниц.

Фотографировать нерестовой котел можно лишь издалека. При приближении человека лягушки с характерным булькающим звуком ныряют на глубину и отплывают в сторону. Чтобы их наловить, нужно осторожно стоять на самом месте нереста и ждать, когда лягушки начнут потихоньку выплывать.

Зато серые жабы намного менее осторожны.

Самец остромордой лягушки схватил самца серой жабы (держащего "правильную" самку в амплексусе) за ногу.

Кладки остромордых лягушек чуть-чуть выступают из воды.

Пара серых жаб в амплексусе...

... и самцы, ожидающие самок.

Общий вид нерестилища остромордых лягушек.

А этот самец реализует иную стратегию. Он поет не на нерестовом котле, а в стороне, в одиночке. Но именно с этой стороны могут приходить самки.

Кажется, золотой карась.

Размножаются в это время не только амфибии.

Чесночниц в зарослях мы слышали, но не увидели. Жерлянки вели себя тише, но несколько штук нам встретились.

Ну а здесь я просто перевернул жерлянку вверх ногами.

Как гармонирует покровитльственная окраска спины жерлянки с общим фоном ее местообитаний!

А это - промежуток между самым последним, седьмым сверху, прудом, и шестым, в котором мы ловили остромордых лягушек.

 

 

Посмотрев, что происходит в Ольховой балке, мы поехали в Добрую. По нижней дороге. И тут, неожиданно, суперводитель сделал ошибку. "Нива" села на оба моста. За этим последовало длительное ковыряние в грязи с домкратом и бревнами. Увы, без толку.

В основном дорога была проезжей, но в некоторых местах на колее оказывались глубокие ямы. Это - след от высохшей луже на этой колее. А мы влетели на участке, где ямы были залиты водой.

В течение какого-то времени мы пытались приподнять машину, засовывая под нее бревна. Меня в это время здорово веселило, что, таская бревна, я лежу в больнице (ну, точнее, пребываю на дневном стационаре в кардиологической больнице, в отделении артериальной гипертонии). Через какое-то время стало ясно, что мы ничего не сделаем. Пришлось вызывать "скорую помощь" из Харькова.

Хорошо, что нам было, чем заняться, ожидая машину, которую мы вызвали.

Самое веселое было, когда этот монстр начал буксовать, пытаясь выехать из колеи. Но, к счастью, буксовал он недолго.

"Ниву" мы вытащили, когда уже темнело. От поездки в Добрую балку пришлось отказаться.

Комментарии

спасибо интересный материал