8 апреля. Мечение серых жаб на нересте

 

Нерест серых жаб! Это уже тринадцатый нерест, в ходе которого мы метим жаб на Иськовом пруду, определяя возвраты меток с прошлых годов. Работа довольно трудоемкая, но, по нашему мнению, полученные данные стоят затраченных усилий.
 
Начиналась эта работа просто как попытка определить численность популяции серых жаб. Но, как это нередко случается, в поисках ответа на первоначальный вопрос, мы получили результаты, с которыми оказались связаны новые, более интересные вопросы. В общем, наши предположения, высказанные несколько лет назад, оправдываются.
 
Сейчас нам ясно, что в зависимости от фазы, на которой находится динамика популяции, меняются онтогенетические стратегии жаб. Иногда жабы развиваются быстро, максимизируя количество потомства, которое они могут оставить в ближайшие годы, иногда выстраивают свой онтогенез с «далеким прицелом», оптимизируя численность потомства, которое смогут оставить на протяжении достаточно долгой жизни.

Три дня назад к воде только-только подходили первые самцы. Сейчас нерест развернулся в полную силу. К воде подходят самки, переполненные икрой.

Их встречают самцы. Зачастую количество самцов избыточно, и между ними происходят схватки. Самка в такой ситуации просто терпит и ждет момента, когда на ней останется всего один, самый выносливый партнер.

В течение какого-то времени, примерно около суток, пара находится в амплексусе. Самец удерживает самку, стимулируя дозревание икры. Через какое-то время начинается нерест. Двигаясь в зарослях растений, то опускаясь ко дну, то поднимаясь к поверхности, пара растягивает шнур с икрой.

Это жабья икра. Ее еще немного.

 

В мечении жаб на нересте приняли участие юннаты зоопарка. Мы снарядили их сачками-сапогами, и они разбрелись по пруду.

 

Сколь характерными могут быть позы! Она вовсе не брезглива, наоборот, с симпатией относится к жабам. Это так женская сущность проявляется...

В сачке - наловленные жабы.

Вода из сапогов уже вылита.

Здесь нерестятся остромордые лягушки.

Самец в брачном наряде кажется слегка опухшим.

Эта самка уже отнерестилась, что хорошо заметно по ее фигуре.

Это несколько кладок остромордых лягушек. Это комки в форме облачка, а не нити, как у жаб.

Вскоре после отметывания икры слизистые оболочки икринок начинают набухать. У кладки посередине эти оболочки еще не набухли, значит она отложена только что.

 

Конвейер по обработке. Жаб проверяют на наличие меток (пальцев, отрезанных в прошлые годы). Измеряют их длину. У жаб, которые не несут старых меток, отрезают пальцы, нанося метку этого года. В этой работе неоценимаю помощь (спасибо им!) оказали второкурсницы.

Пары во время обработки ненадолго разъединяют, а потом соединяют снова. Смотрите, как самец вдавил переднюю ногу в бок самке!

Эксперты.

А это уже жабы, возвращенные на нерест после обработки. По многолетним наблюдениям понятно, что они не прерывают нерест. К счастью, особых проблем в связи с потерей пальцев у них не возникает.

Пока собранных жаб обрабатывали, некоторые из задействованных людей прогулялись по окрестностям.

Когда переспрошу, что это за заболевание - напишу. От него ветви ивы трансформируются в своеобразные "розочки".

 

Клин гусей.

В правой руке - чашка с чаем (крепким-крепким). Иногда он с ней расстается, но прогулка в бродовом костюме - не тот случай.

Зелень потихоньку начинает прорастать.

А это прошлогодний галл на листе дуба. Внутри - "червячок" (личинка перепончатокрылого).

 

 

Эту жабу кто-то расклевал с жестокостью маньяка-потрошителя. Видимо, ворона.

Белые трясогузки.

Какое интересное проявление полового диморфизма!

 

Байбаки уже вышли.

Меня поражает способность вьюнков подниматься друг по другу. Внутри образованной ими косы нет никакой иной опоры.

Стая скворцов взлетает.

Шла и остановилась.

Юннаты отбыли раньше. Собрать их вместе и заставить минуту постоять - непростая задача...

...но две их руководительницы с этой задачей справились.

А это - Коряков яр. Под затененным берегом еще лежит лед.

По льду и грязи разгуливают трясогузки.

Обыкновенный уж. Этого поймали и выпускали, чтобы его можно было сфотографировать в движении.

А к этому удалось подойти, пока он спокойно лежал и грелся.

А это - гадюка Никольского. Греется почти в такой же позе.

Перо сойки словно светится среди старой листвы.

Знаете стандартную фразу из описаний биологии многих гадов: "зимуют в норах и полостях под корнями"? Имеются в виду именно такие полости, как под этим деревом.

Пролески образуют чуть не сплошной ковер.

 

 

 

 

Из Корякова яра вытекает ручей. Ниже по его течению сделана небольшая плотина и получился прудик прямо-таки в японском стиле. На бревне на его берегу лежит крупная лягушка. Видимо, она еще не отогрелась и от этого выглядит какой-то приплюснутой.

Хорошо!