V. Reptilia sensu lato-13. Ряд Crocodilia — Крокодили






       

 

Дмитро Шабанов, Марина Кравченко. 
Online-курс зоології хребетних (у стані редагування)

 

I. Vertebrates Zoology
II. Архаїчні групи: Acraniata, Tunicata, Agnatha
III. Pisces

Ряд Crocodilia — Крокодили

IV. Amphibia sensu lato
V. Reptilia sensu lato
VI. Клас Aves
VII. Клас Mammalia

 

Крокодилы — древняя и "заслуженная" группа рептилий, мало изменившаяся со времен мезозоя. Как видно по силуэту плывущего крокодила, в их пропорциях сохраняются следы приспособления некоторых из их предков к перемещению на задних ногах. Все современные крокодилы — полуводные засадники, приспособившиеся к затаиванию в воде (описание некоторых интересных приспособлений — здесь); в прошлом в этой группе встречались представители и с иным образом жизни.

По своему скелету крокодилы — типичные архозавры. Череп диапсидный с полным комплектом дуг. Брюшные ребра формируют брюшной панцирь.

Все крокодилы хорошо плавают; главным их движителем является мощный хвост. Но они способны и к довольно эффективному перемещению по суше. Нильский крокодил при необходимости способен бежать на двух ногах, а крокодил Джонсона может перемещаться галопом.

Плавание крокодилов настолько эффективно, что, работая хвостом, они практически способны выпрыгивать из воды. Кормление выпрыгивающих гребнистных крокодилов превратилось в специфическое австралийское шоу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В настоящее время сохранилось три семейства крокодилов, каждое из которых относится к "своему" надсемейству.

Первое в принятом здесь порядке семейство — Гавиалы.

Его состав недавно претерпел изменения. То, что гавиаловый крокодил, Tomistoma schlegelii, напоминал гангского гавиала, Gavialis gangeticus, было известно давно. Однако, как показано на следующей схеме, на основании реконструкций филогении по морфологическим данным, этот вид считали гавиалообразным представителем настоящих крокодилов. Молекулярная филогения показала, что это крокодилообразный представитель гавиалов.

Гавиалы — специализированные рыбоядные крокодилы, которые ловят рыбу резким боковым движением головы. Легкий вытянутый череп (внизу — череп гавиала) позволяют сделать это движение настолько резким, насколько это возможно.

У зрелых самцов на конце морды появляется "бульба" - вторичный половой признак. Вероятно, эта бульба должна мешать хватанию рыбы, и обзавестись ей может только очень удачливый самец.

Гавиал — один из длиннейших крокодилов; вероятно, его длина может превышать 6 м. Для живых людей он не опасен. Быть съеденным гавиалом после смерти — большая удача для индуиста.

Самое большое семейство — Настоящие крокодилы.

Характерной особенностью крокодилов является "перехлест" их зубов, вероятно, способствующий лучшему удержанию добычи.

Вот пример типичной тактики нильского крокодила, Crocodylus niloticus (хотя, конечно, здесь он очень неудачно выбрал свою жертву). Хотя нильский крокодил иногда превышает 6 м в длину, взрослый слон для него — не добыча.

Газель - более подходящая жертва.

Крокодилы приручаются; смельчаки могут позволить себе действия, от которых у наблюдателей стынет кровь.

Обратите внимание: крокодил готов к приему пищи, но обойдется куском мяса, а не более крупной добычей.
Еще один, еще более зрелищный пример находится тут. Уверенности, что это правда, нет, но, вероятно, это вполне может быть правдой.

Дело не в неуклюжести; еще раз напомню о способности гребнистых крокодилов, Crocodylus porosus, к резким движениям. Это самый крупный вид крокодилов, достигающий 6-7 м в длину!

Самки крокодилов заботливо относятся к малышам, помогая им вылупиться и относя их к воде.

Для аллигаторов характерны относительно широкие и мощные черепа. К подсемейству аллигаторовых относится один род с двумя видами, остальные представители семейства принадлежат к подсемейству каймановых.

Самый известный аллигатор — миссисипский (Alligator mississippiensis). Это крупное животное, иногда превышающее 5 м в длину и достигающее веса в тонну. На фотографии —  поза угрозы аллигатора. Как и у других крокодилов, костное небо прикрыто кожной складкой, закрывающей пищевод. 

Стычки между аллигаторами могут быть весьма агрессивными.

Поводом для стычки могут быть и конкуренция за пищу, и борьба за территорию, и борьба самцов за самку.

Аллигаторы, как и многие другие крокодилы, тщательно ухаживают за потомством. Тут показана самка возле гнезда, сложенного из гниющей растительности — разогреваясь от деятельности бактерий, эта куча растительного мусора согревает яйца. Начиная с определенного возраста детенышей, самка "переговаривается" с ними, благодаря тому, что крокодилята могут производить квакающие звуки, еще находясь в яйце. Когда наступает пора вылупления, крокодилята сообщают об этом своей матери, та выкапывает их и помогает освободиться от яйцевых оболочек.

Для заболоченной Флориды существенное значение имеет средопреобразующая деятельность аллигаторов. Выкапывая "аллигаторовые пруды", те, по сути, отделяют воду от суши. Для этих прудов характерна специфическая флора и фауна, существование которой поддерживается аллигаторами.

Китайские аллигаторы — исключительно редкий, почти истребленный и намного более мелкий вид.

Кайманы представлены тремя родами и семью видами. Среди них есть как относительно небольшие животные (гладколобый кайман Кювье, Paleosuchus palpebrosus, достигает примерно полутора метров), так и серьезные хищники (черный кайман, Melanosuchus niger, достигает пяти метров в длину).

Многие кайманы выглядят весьма привлекательно.

Детеныш готов постоять за себя, едва только вылупится из яйца, хотя для кайманов тоже характерна развитая забота о потомстве.

 

 

30 

50 

56 

61 

 

 

 

 

Коментарі

Где-то встречал данные, гласящие, что самые крупные гребнистые крокодилы достигают 9 метров) Эдакую тушу надо кормить как минимум с двухэтажной яхты, не меньше!))