HistBio — 02. Сила и слабость исторического подхода

Почему курс, посвященный историческому становлению биосистем, читается для магистров-биологов? Причина в том, что настоящее понимание "простых" вещей, которые мы наблюдаем, характеризует зрелое познание. Увы, чаще всего, мы сосредотачиваемся на изучении второстепенных вещей, игнорируя по-настоящему важные вопросы.

Понимание любого феномена невозможно без изучения его истории.

Объяснительную силу исторического анализа проще всего показать на примере. На следующем слайде — рисунок Мариотта для демонстрации наличия в глазу слепого пятна. Его придумал во второй половине XVII века тот самый Эдм Мариотт, чьё имя вошло в название закона Бойля-Мариотта. Если вы посмотрите на крестик правым глазом (закрыв левый) и будете то приближать, то удалять голову от монитора, в какой-то момент круг исчезнет. То же самое происходит, если смотреть на круг левым глазом. Мариотт даже научил Людовика ХIV так рассматривать одним глазом двух придворных, что казалось, что у одного из несчастных исчезает голова.

Причина эффекта заключается в том, что в каждом нашем глазу есть зона (слепое пятно), куда входит зрительный нерв. «Дыра» в зрительно воспринимаемой каждым глазом картине заделывается уже в мозгу с использованием показаний другого глаза. Если человек смотрит только одним глазом, то недостающие участки картины мира заполняются по аналогии с их окружением.

Последующие несколько слайдов показаны на этой странице в уменьшенном виде. Автору этой презентации пришлось достаточно подробно описывать этот пример дважды: в научно-популярной заметке и в колонке для интернет-журнала "Компьютерра" (по материалам выступления на фестивале TED). Поэтому с более подробным изложением материала, который здесь изложен коротко, можно ознакомиться на тех страницах, к которым ведут ссылки.

Обратите внимание: объяснить строение человеческого глаза без понимания его предыстории невозможно! Именно поэтому исторический подход столь важен для современной биологии

Исторический анализ совершенно необязательно должен быть ограничен рамками истории биосферы. В последнее время интенсивно развивается новый подход, получивший название универсальной истории. Вероятно, одним из первых авторов, работавших в этой парадигме, можно считать Тейяра де Шардена, представившего целостную картину эволюции от возникновения Вселенной до возникновения Бога. Ярким современным примером исследователя, работающего в этой парадигме, может быть известный российский ученый Акоп Назаретян. 

Если мы вписываем биологическую эволюцию в общий процесс эволюции универсума, естественно встает вопрос о границах исторического познания.

Последний вопрос, фактически, является вопросом о границах научного познания. Можно ли доказать основы науки? По этому поводу до сих пор ведутся ожесточенные споры. Точка зрения автора лекции изложена и аргументирована в колонке для "Компьютерры", написанной сразу после прочтения лекции (и до выкладывания данной презентации на сайт). С этими соображениями можно ознакомиться по ссылке, а здесь приведены лишь три уменьшенных слайда, использованных при чтении лекции. 

К примеру, большинство современных физических моделей исходит из того, что Вселенная возникла в результате события, названного (вначале в шутку) "Большим взрывом". Она появилась около 13,7 миллиарда лет назад, и сразу после своего рождения была очень небольшой. Затем она стала расширяться. Пространство внутри Вселенной трехмерное, однако оно искривлено и ограничено в четвертом измерении.

Неплохой (а с учетом небольшого размера и выдающейся доходчивости —  просто великолепный) обзор главных космологических идей современности содержится в лекции, которую в 2013 г. прочел в Москве известный американский космолог Брайан Грин.

Сложный вопрос, существовала ли Вселенная до Большого взрыва. Насколько можно понять, если и существовала, то ее прошлое существование никак не отражается на нынешней Вселенной. Время — это внутренний феномен Вселенной...

Хотя речь идет о феноменах, которые чрезвычайно сложно представить себе, они достаточно хорошо изучены. Фактически, исторический подход "дотягивается" до Большого взрыва, потому, что можно предположить, что причинно-следственные закономерности, которые мы изучаем сейчас, действовали и тогда. 

Следующий слайд иллюстрирует распространенную метафору, описывающую расширение Вселенной. Расширение трехмерной Вселенной в четвертом измерении можно уподобить расширению двумерной поверхности воздушного шара в третьем измерении (при надувании шара). Наблюдателю на поверхности шара окружающий его мир кажется двумерным, но этот мир замкнут в третьем измерении.

Обратите внимание: на поверхности шаров "прикреплены" галактики. Можно было бы ожидать, что при расширении шаров галактики тоже увеличивали бы свои размеры, но этого не происходит. Их размеры не меняются, но расстояние между ними растет...

Как объяснить столь странные вещи? Это чрезвычайно сложно. И, весьма вероятно, объяснение, которое (в результате усвоения европейской премудрости) дает африканский колдун из фильма "Генезис", в общем, является далеко не самым худшим.

Сравните научное объяснение с мифологическим - и вы увидите, что мифологическое значительно понятнее и естественнее. Как убидительно выглядит, например, этот пилигрим, который нашел конец света!

А это бог создает мир на французской фреске XIII века. С помощью циркуля он создает что-то, в чем современный зритель уверенно опознает фрактал!

...А так создавались птицы и гады морские (Италия, XII век). .

Можно ли с помощью научных фактов опровергнуть ключевые религиозные догмы? Нет. И чтобы обосновать это, можно начать с достаточно неожиданного вопроса.

Вся традиция живописного изображения Адама свидетельствует пуп был. Как это совместить с тем, что Адам, по устоявшимся представлениям, не имел матери и не был ни с кем связан плацентой?

Относительно подробно этот вопрос разбирается в колонке об аргументе Госсе, а более коротко аргумент, который позволяет защищать веру от любых нежелательных для нее фактов, описан Борхесом.

Интересный вариант использования этого же аргумента содержится в фильме "Автостопом по Галактике", в котором выясняется, что мы живем на повторно сделанной Земле, после того как предыдущая была уничтожена. Впрочем, никто из нас не помнит того момента, в который Бог запустил нашу жизнь, наполненную мнимыми воспоминаниями.

Современная научная картина мира кажется нам невероятной? Наши представления, наш здравый смысл сформировались в результате взаимодействия с объектами макромира. Законы микромира и мегамира кажутся нам совершенно противоестественными.

Один из классических примеров, иллюстрирующих парадоксальность квантовой механики, правил существования микромира.

Но все эти невероятные выдумки работают!

Попытка понять, как работает наше познание, заставляет вспомнить одну из историй барона Мюнхгаузена (кстати, это исторический персонаж XVIII века, чьи байки были в литературной форме изложены и, вероятно, расширены Рудольфом Распе еще при жизни самого барона, что его весьма огорчило). Барон вытащил себя вместе с лошадью из болота за волосы. 

Мыслящие люди вынуждены делать это регулярно.

Cogitus interruptus (в названии обыгрывается аналогия с coitus interruptus — прерванным половым актом) вообще является базовой операцией в нашем стремлении докопаться до первопричин...

Осталось задуматься над ответом на вопрос, вынесенным на последний слайд (хотя эта тема и обсуждалась в уже цитированной колонке).

Храм науки не имеет фундамента. Однако когда речь идет о процессах, для которых установлен характер причинно-следственных отношений, наука демонстрирует просто чудесные способности в реконструкции прошлого и даже в предсказании будущего.