Экология: биология взаимодействия. 1.06. Подходы к изучению биосистем

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

1.05. Уровни организации биосистем

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.07. Регуляция биосистем

1.06. Подходы к изучению биосистем

Я считаю, что познать часть без познания целого так же невозможно, как познать целое без знания его частей.
Блез Паскаль

Биологию можно делить на части в трех относительно независимых измерениях (рис. 1.6.1): с одной стороны — по объекту изучения (зоология, ботаника, микробиология и др.), с другой — по методу (молекулярная биология, биохимия, генетика и т.д.), и с третьей — по подходу, определяющему рассматриваемые проблемы: морфологическому (описывающему структуры), физиологическому (описывающему процессы), экологическому (описывающему связь со средой) и эволюционно-историческому (описывающему предысторию системы). Рассмотрение структуры, функции, предназначения (отношений со средой) и предыстории — четыре взаимосвязанные, но несводимые друг к другу направления изучения любой системы. Объяснительная ценность экологии состоит в том, что она дает ответы на вопросы «зачем?», а в сочетании с эволюционно-историческим подходом — «почему?» (а не «что?» и «как?»).

 

Рис. 1.6.1. Различные способы подразделения биологии на отрасли

С этой точки зрения становится понятно, что экологический подход может быть применен не только для изучения систем, традиционно рассматривающихся в рамках экологии (от организма до биосферы), но и любых других систем. Экологическое рассмотрение митохондрии предусматривает изучение ее предназначения и взаимодействия с внутриклеточным окружением. В целом порядок основных подходов соответствует логике исследования любого объекта. Обычно изучение начинается с описания морфологии (как и из чего это сделано), переходит к физиологии (как это работает), а затем — к экологии (для чего это нужно) и эволюции (почему так). 

Морфологическое изучение биосистем является по большей мере редукционистским, т.е. переносящим внимание от свойств системы к свойствам ее частей (лат. reductio — возвращение, отодвигание назад). Чтобы описать какую-то сложную структуру, нужно разрезать ее на части... Физиологический подход является частично редукционистским, а частично — холистическим, рассматривающий систему как целое (греч. holos — целый). Причина перехода к холизму — в том, что изучение функций часто требует целостного рассмотрения объекта, учета взаимодействия его частей. Экологический подход по своей сути — холистический, причем изучаемая система рассматривается не просто как целое, а и как часть системы более высокого уровня. Наконец, эволюционно-исторический подход неизбежно вписывает изучаемый объект в широкую перспективу. Эволюционно-экологический подход можно рассматривать как нечто взаимосвязанное; именно он открывает возможности понимания особенностей объекта (см. пункт 1.13).

 

Українська / Русский

1.05. Уровни организации биосистем

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.07. Регуляция биосистем