Экология: биология взаимодействия. 4.10. Разнообразие форм эксплуатации

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

4.09. Комменсализм

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 4. Популяционная экология

4.11. Хищничество

4.10. Разнообразие форм эксплуатации

Лодейников прислушался. Над садом
Шел смутный шорох тысячи смертей.
Природа, обернувшаяся адом,
Свои дела вершила без затей.
Жук ел траву, жука клевала птица,
Хорек пил мозг из птичьей головы,
И страхом перекошенные лица
Ночных существ смотрели из травы.
Природы вековечная давильня
Соединяла смерть и бытие
В один клубок, но мысль была бессильна
Соединить два таинства ее

Н.А. Заболоцкий

Понятие «хищник» кажется всем хорошо знакомым. Обыденное сознание считает «хищниками» представителей отряда Хищные из млекопитающих, отряда Соколо­образные, да еще, наверное, акул и крокодилов. Тем страннее осознать, что с экологической точки зрения хищниками являются и охотящаяся на тлей божья коровка, и отфильтровывающая из воды водоросли дафния, и даже росянка, постепенно переваривающая севшего на ее лист комара. Для всех названных организмов характерно то, что они потребляют иные живые организмы и условием потребления этих организмов является лишение их жизни. Естественно, убийство зебры львом куда более драматичное и кровавое событие, чем «убийство» одноклеточных водорослей дафнией, но принципиальной границы между этими событиями нет.

Не отвергая иные классификации, в нашем курсе мы рассмотрим хищничество как часть более широкой категории отношений — эксплуатации (см. пункт 4.06) — и выделим 4 формы эксплуатации: истинное хищничество (голофагия), пастбищное хищничество (мерофагия), паразитоидность и паразитизм.

Голофаги, истинные хищники, убивают жертву сразу и съедают за свою жизнь множество жертв (лев, божья коровка, дафния, кашалот, росянка).

Мерофаги, пастбищные хищники (корова, слепень, медицинская пиявка) обычно съедают только часть жертвы, нанося ей при этом определенный, но не обязательно смертельный ущерб. За свою жизнь мерофаги эксплуатируют многих жертв, с которыми не имеют особо тесных связей.

Паразиты (солитер, ВИЧ, омела белая, тля) тесно связаны со своим хозяином, забирают у него лишь часть его ресурсов и не обязательно причиняют смерть. Их связь с хозяином очень тесна; в типичном случае особь паразита всю свою жизнь связана с одним-единственным хозяином.

Паразитоиды, к которым относятся многие перепончатокрылые (наездники, роющие осы) и некоторые двукрылые, ведут свободный образ жизни, но откладывают свои яйца в жертву, на нее или около нее. Выходящие из яйца личинки поедают жертву заживо, а потом убивают ее: смерть жертвы неизбежна, но отсрочена. С учетом численности насекомых вообще и перепончатокрылых в частности, такая стратегия вовсе не является редкой.

Как вы можете увидеть, в этой классификации «размылись» привычные понятия «хищник» и «паразит». К числу пастбищных хищников мы отнесли и корову, и медицинскую пиявку. Однако как только мы отвлечемся от эмоциональных оценок и, например, попробуем моделировать такие отношения, мы сразу увидим, что отношения коровы и пиявки с их жертвами весьма подобны. Мерофаги перемещаются в пространстве, находя своих жертв и отнимая у них часть их биомассы. Однако когда медицинская пиявка нападает не на пришедшую на водопой корову, а на головастика лягушки, она взаимодействует с ним как истинный хищник: убивает и поедает значительную часть его тела.

В обыденной трактовке понятие «паразиты» включает внутренних и внешних паразитов. В приведенном здесь смысле слова настоящими паразитами являются почти исключительно внутренние паразиты и лишь немногие из внешних. Например, вши тесно связаны со своими хозяевами и относительно редко переходят от одного к другому. И их жизни, и их размножение тесно связаны с телом хозяина. Поэтому вшей можно считать паразитами.

В отличие от вшей, блохи или постельные клопы размножаются не на теле хозяина, а в его «логове» и легко переходят от одного хозяина к другому. Для их питания важен поиск того хозяина, которым они будут питаться в очередной раз. Сказанное позволяет считать этих насекомых мерофагами, пастбищными хищниками.

Легко понять, что выделенные здесь категории эксплуататоров не являются резко отграниченными друг от друга и связаны переходами.

 

4.09. Комменсализм

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 4. Популяционная экология

4.11. Хищничество