Учебная модель: Тектоника плит

Часть ИУМК (инновационного учебно-методического комплекса) «Экология. Конструирование биосферы», разработанного в 2008 г. Д. А. Шабановым, А. Г. Козленко и М. А. Кравченко по заказу НФПК (Национального фонда подготовки кадров) Российской Федерации (подробнее об этом проекте - в статье "Инновации и реальность"; причины, по которым этот комплекс не используется, коротко описаны в колонке "Учебники. Прямиком в послезавтра"). Эта модель размещена здесь для ее использования в учебном процессе.

Модель  демонстрирует  основные  закономерности  влияния  одного  или  нескольких экологических факторов на организмы. Теоретический материал, относящийся к модели, находится в разделе Источники энергии для БГХ-циклов пособия "Экология: биология взаимодействий".

Инструкции по работе с моделью находятся в самой нижней части ее окна; если эти инструкции не помещаются в окошке, их можно прокрутить вверх-вниз стрелочками рядом с ними справа. Рисунок, расположенный в рабочей зоне экрана демонстрирует часть земной поверхности. Участок рисунка, на который наведен курсор, подсвечивается, показывая название показанного объекта. При нажатии на этот участок мышью в справочной зоне появляется описание выбранного объекта и происходящих в нем процессов.

Последствия тектоники плит показаны в модели «Движение континентов».

Некоторые задачи, которые можно решить при работе с моделью:

1. Установите, какие механизмы обеспечивают движение литосферных плит.

2. Определите, в результате каких процессов вещество мантии поднимается на поверхность. Что происходит с веществом плит, погружающихся вглубь мантии?

3. Как связаны показанные в модели процессы с глобальным круговоротом вещества на планете?