После практики в Гайдарах - фотографии разных гадов

Во время практики мне приходилось фотографировать и амфибий, и рептилий. Накопилось сколько-то фотографий, я попытался собрать их на этой странице.

Краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Мы нашли место, где на 10 метров берега залива Северского Донца приходилось не меньше, чем по 5 жерлянок!

Остромордая лягушка (Rana arvalis).

Зеленые лягушки (Pelophylax sp.). Понятно, кто здесь главный?

Еще несколько красивых фотографий зеленых лягушек. Это гибрид, съедобная лягушка (Pelophylax esculentus).

А это представитель родительского вида, озерная лягушка (Pelophylax ridibundus). Видите: этот самец расчистил себе небольшое свободное пространство, позицию для пения.

А этот P. esculentus раздвинул грязь.

Какое соответствие по тону! Тоже P. esculentus.

Полуутопленное положение. На этой и на следующей фотографии - P. ridibundus

В типичном местообитании, на островке нитчатки (если я правильно понимаю, как надо называть "тину").

Головастик Pelophylax sp. Четыре предыдущих года мы ловили головатиков на противоположном, левом берегу Донца напротив Змиева. По нашему берегу из численность везде была невысокой. А вот в этом году нам повезло: мы нашли на нашем берегу заливчик (кстати, тот же, где было много жерлянок) с обилием головастиков. И, похоже, причина такого богатства проста. 

Это тоже часть фауны - коровы, они же домашние быки (Bos taurus taurus): это одомашненный подвид дикого быка. Конечно, они не относятся к герпетофауне. Помещены они здесь потому, что они изрядно удобряют воду в тех местах, куда их приводят на водопой. Там-то и складываются наилучшие условия для развития головастиков зеленых лягушек.

За время практики мы поймали несколько самок болотных черепах (Emys orbicularis), взбиравшихся на территорию биостанции, чтоб отложить яйца. Мы переносили их в более подходящие места. 

Видите черепаху?

Вот она!

А это фотография, сделанная во время выезда, на берегах Ореля. Кладка черепахи, разрытая лисицей (Vulpes vulpes). Валятся скорлупки яиц.

Лисы ищут гнезда черепах весьма тщательно: смотрите, сколько покопано. Начинали копать и бросали, не находя кладку...

И еще три фотографии с берегов Ореля. Видите в траве разноцветную ящурку (Eremias arguta)?

Вот она уже пойманная, в руках. Разноцветные ящурки есть и в окрестностях Гайдар, но на другом берегу Северского Донца (в бору под Задонецким).

Этот вид встречается и у нас, и в глинистых пустынях Казахстана!

А это самая распространенная у нас ящерица, прыткая (Lacerta agilis). Крупный самец, который живет прямо на территории биостанции.

В ухе, на барабанной перепонке - насосавшийся крови клещ (Ixodes sp.). Там самая тонкая кожа.

А это фото сделано на экскурсии; при попытке поймать прыткую ящерицу случайно оторвали ей хвост.

Обыкновенный уж (Natrix natrix). В последнее время я стал относится к ним слегка недоброжелательно: их очень много на тех прудах, где, с нашей точки зрения, обитают наиболее интересные популяционные системы зеленых лягушек. Сколько они съедают уникальных гибридных экземпляров!

Видно, как плывущий уж отталкивается от воды.

 

 

Ну а это - медянка (Coronella austriaca). Когда я ее ловил, я был удивлен тем, что она даже не попыталась скрыться. После всестороннего фотографирования мы выпустили ее там же, где поймали. Живет она рядом с тем местом, где был пойман и выпущен показанный чуть раньше зеленый-презеленый самец прыткой ящерицы. Много шансов, что рано или поздно они встретятся (медянка - заурофаг!). 

 

 

 

Совместные фотографии медянки с самками единственного вида приматов, который встречается в окрестностях биостанции (Homo sapiens). Очень грациозные существа, правда?

 

И, наконец, гадюка Никольского (Vipera nikolskii или Vipera berus nikolskii, если рассматривать ее как подвид обыкновенной гадюки). Тоже с территории биостанции. Я поймал ее прямо под 13-м домиком, и выпустил в пойме подальше от людей.

 

 

Она настолько черна, что на фотографиях детали ее внешнего вида разглядеть нелегко.