Экология: биология взаимодействия. 1.04. История экологии

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

1.03. Структура экологии  

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.05. Уровни организации биосистем

1.04. История экологии

Обезьяна, которая была не в состоянии реально отразить действительность насчёт ветки, на которую она собиралась прыгнуть, не принадлежит к нашей родословной.
Джордж Гейлорд Симпсон

Экологические знания человека — самые древние, они уходят корнями в его эволюционную историю. Человек сформировался как малоспециализированный охотник-собиратель африканских саванн. Врожденное и приобретенное знание о свойствах окружающих его организмов было необходимым условием его выживания. Древнейшие памятники культуры (начиная с египетских «текстов пирамид», возраст которых более четырех тысяч лет) содержат множество экологических фактов, важных для взаимодействия человека с разнообразными организмами. Например, «Рамаяна» и «Махабхарата» (около VI в. до н.э.) содержат сведения об образе жизни, размножении, сезонных особенностях и поведении примерно пятидесяти видов животных.

С выделением биологии как науки (в европейской культуре — от Аристотеля в IV в. до н.э. и Теофраста в III в. до н.э.) экологические знания начали накапливаться в ее рамках. Аристотелем отчетливо поставлена центральная проблема биологии — проблема целесообразности. Осознавая, что в строении плавника отражены свойства воды, а в строении крыла — воздуха, Аристотель рассматривал организмы в их взаимоотношении со средой, то есть экологически. Кстати, не следует думать, что проблема целесообразности живого получила исчерпывающее решение в современной науке…

Первый экологический эксперимент поставлен химиком Робертом Бойлем в 1670 г. при изучении влияния низкого давления на разных животных. Первая из экологических закономерностей, выраженная в числовой форме, принадлежит физику Рене Реомюру, установившему в 1735 году, что сумма средних дневных температур в тени постоянна для каждого сезонного периода в жизни многих видов растений. Диссертации Карла Линнея (1707–1778) посвящены проблемам, относящимся сейчас к экологии («Экономия природы» в 1749 г. и «Общественное устройство природы» в 1760 г.). Линнею принадлежит мысль, что жизнь одних живых существ оказывается возможна благодаря гибели других. Он же первый организовал постоянные фенологические наблюдения.

Значительный объем экологических фактов был собран Жоржем Бюффоном (в тринадцатитомной «Естественной истории», 1749–1769 гг.), Петром Симоном Палласом («Zoographia rosso-asiatica», начало XIX в.) и другими учеными-натуралистами.

Существует версия, что рождение экологии как науки могло состояться в конце XVIII или начале XIX века благодаря работам Антуана Лавуазье. В 1792 году Лавуазье представил доклад «Круговорот элементов на поверхности земного шара», где описал круговорот углерода и заложил представление о трех функциональных группах организмов (которые позже назвали продуцентами, консументами и редуцентами). Великая французская революция казнила Лавуазье не за контрреволюционную деятельность, а просто потому, что он принадлежал к определенной социальной прослойке («Революция в ученых не нуждается, сударь!» — якобы сказал человек, отправивший Лавуазье на гильотину во имя идеалов свободы, равенства и братства).

С именем Жана Батиста Ламарка связана разработка учения об адаптациях. Ламарк ввел понятие биосферы как конечного результата переработки живыми организмами неорганических веществ. Александр Гумбольдт заложил в середине XIX в. основы учения о географической зональности и жизненных формах. Им предпринята не имеющая равных попытка создать целостную научную картину мироздания в многотомном труде «Космос». С именем Карла фон Бэра (кроме эмбриологических достижений) связано развитие теории динамики популяций рыб, а с работой Томаса Мальтуса «О естественном законе народонаселения» — начало изучения динамики численности населения и ресурсов, и даже открытие идеи естественного отбора.

плотную подошел к созданию экологии Карл Рулье, профессор Московского университета. Его понимание сути и задач экологии удивительно напоминало современное, но Рулье не обладал авторитетом Геккеля и, в отличие от Геккеля, не предложил название, которое смогло бы стать «брендом».

«Ни одно органическое существо не живет само по себе; каждое вызывается к жизни и живет только постольку, поскольку находится во взаимоотношении с относительно внешним для него миром» (К.Ф. Рулье, 1850).

Оценивая приведенную цитату, следует обратить особое внимание на слово «относительно». Сделав первый шаг к оценке важности отношений организма со средой, Рулье подразумевал и следующий шаг познания, требующий понимания нерасторжимого единства организма и внешнего мира.

Важнейшее значение для экологии имели работы Чарльза Дарвина: «Путешествие натуралиста...» (1839), «Происхождение видов...» (1859), экологические работы о червях, опылении орхидей, насекомоядных растениях. Дарвинизм способствовал переосмыслению всех биологических данных и предложил достаточно убедительную версию решения вечной проблемы целесообразности. Теория эволюции подтолкнула развитие всех биологических наук, дав возможность причинно–исторического объяснения наблюдаемых феноменов. Одной из первых реакций на эту научную революцию стала попытка Эрнста Геккеля переписать заново всю биологию. В работе «Всеобщая морфология организмов» (1866) он предпринял попытку разделить биологию на отрасли и поставить каждой из них определенную задачу. Именно в этой работе было введено понятие экологии.

Эдвард Зюсс в 1875 г. вторично (после Ламарка) употребил термин «биосфера» в работе о геологическом строении Альп. Карл Мебиус в 1877 г. на примере устричных банок (мелей) открыл существование биоценозов. В конце XIX в. Владимир Онуфриевич Ковалевский дал начало палеоэкологическим исследованиям, а Василий Васильевич Докучаев заложил основания почвоведения, дал представление о факторах формирования почв и предложил их классификацию. В начале ХХ в. Владимир Иванович Вернадский создал биогеохимию, описав планетарное значение живого вещества.

В 30–е годы XX в. советская школа экологии пользовалась значительным мировым авторитетом. Владимир Владимирович Станчинский вплотную подошел к обоснованию представлений об экосистеме. Советское руководство уничтожило природоохранное направление в экологии (как охраняющее природу от народа!). Станчинский дважды арестовывался, а в 1942 г. умер в тюрьме. В период господства идей, развивавшихся Трофимом Денисовичем Лысенко, идеологически искажались многие экологические факты (например, Лысенко отрицал внутривидовую конкуренцию, проводя параллель между отношениями особей в популяции и отношениями людей, принадлежащих к одному классу).

Понятие экосистемы введено в 1935 г. Артуром Тенсли, а биогеоценоза — в 1944 г. Владимиром Николаевичем Сукачевым. Концепция экологической ниши создана Чарльзом Эльтоном и Джорджем Хатчинсоном. Развитие математических моделей популяционного роста связана с работами Роберта Перля, который заново открыл логистическое уравнение, предложенное в 1838 году бельгийским математиком П.Ф. Ферхюльстом, а также с идеями Альфреда Джеймса Лотки и Вито Вольтерра (1860–1940).

Иногда утверждают, что математическая биология ведет начало от работы Вольтерра «Математическая теория борьбы за существование», опубликованной в 1931 г. Вольтерра был известным итальянским математиком и убежденным антифашистом: из всех итальянских сенаторов он был единственным, кто проголосовал против передачи власти Бенито Муссолини. Поскольку Вольтерра отказывался сотрудничать с фашистским режимом, он был существенно ограничен в своей научной деятельности и эмигрировал во Францию.

Широкую известность получила концепция конкурентного исключения, предложенная молодым московским биологом Георгием Франциевичем Гаузе в результате его экспериментов с инфузориями.

Одним из достижений последних десятилетий является создание в 1970-х годах английским химиком Джеймсом Лавлоком и американским биологом Линн Маргулис гипотезы Геи, рассматривающей всю Землю как саморегулирующуюся систему.

Конец XX века стал периодом широкого внедрения в экологию математического моделирования.

«Всемогущие» компьютеры в ряде случаев также не улучшили, а ухудшили ситуацию, так как стали <…> причиной появления «компьютерного опиума в экологии», т.е. утери экологами интуиции при оценке экологических закономерностей природы и очевидной переоценки возможностей их математического описания. Все это вело к созданию видимости «большой науки» там, где ее нет» (М.Б. Миркин, Л.Г. Наумова, 2005).

Разочарование в поиске универсальных, напоминающих физические, «законов экологии» привело к более тщательному изучению отдельных биосистем. Стало ясно, что особенности каждой из сложных биосистем — не досадные помехи, мешающие вскрыть ее настоящую суть, а отражение фундаментального свойства жизни: уникальности ее единиц.

 

Українська / Русский

1.03. Структура экологии  

Д. Шабанов, М. Кравченко. Экология: биология взаимодействия

Глава 1. Экология и биосистемы, которые она изучает

1.05. Уровни организации биосистем

 

Коментарі

"Великая французская революция казнила Лавуазье не за контрреволюционную деятельность, а просто потому, что он был ученым"

Это не совсем так. Казнен он был не потому, что был ученым ,а как раз вследствие соей политической деятельности (если, конечно, не рассматривать конспирологические гипотезы). Другое дело, что научная слава его не защитила.

Почитал, узнал, что он был казнен, так как был откупщиком.