В пятницу в Киеве на клубе "Эволюция"...

Наверху — афиша мероприятия, сделанная его организаторами. Мероприятие состоялось (и, как было сказано, собрало больше слушателей, чем предыдущие). Проводилась видеосъемка. На ней видно практически только экран (иногда — мои руки на его фоне), но, в общем, все слышно. Спасибо Константину Бояршину (нашему выпускнику, который теперь стал киевлянином) за съемку!

Расширенная и оптимизированная версия презентации к этому докладу находится здесь.

 

 

 

 

 

 

Самый конец дискуссии не поместился...

Коментарі

если сочтете возможным, запишите, пожалуйста семинар на видео с последующей публикацией

Ссылки на видео (точнее, изображение экрана + аудиозапись) добавлены!

...я попробую. Если со мной будут спорить по делу, мне будет интересно потом подумать о контраргументах.

Картинка користувача Чякузей.

Спасибо организаторам семинара за выложенную видеозапись, а Д.А. – за увлекательный спич!
Можно было бы немного побрюзжать, что, мол, Ютуб обрезает начала и концы 20-минутных роликов так что образуются неприятные пробелы (купюры) на стыках. Можно было бы отметить, что часть экрана закрывает какая-то неведомая …ая …ня. Наконец, можно было бы посетовать, что Дмитрий Андреич устроил на экране театр теней вместо того, чтобы воспользоваться указкой. Но не будем! Всё это сущие мелочи. Хорошо, что сделано хоть так.
В качестве содержательного пояснения к ролику хотелось бы добавить, что обсуждаемая мутация tetraptera у плодовой мухи действительно приводит к нарушению идентичности сегмента. Дело тут не в преобразовании жужжалец обратно в крылья, а в том, что третий грудной сегмент становится таким же, как и второй. Как совершенно справедливо заметил уважаемый коллега, это хорошо видно на слайде. Число ног при этом не меняется, т.к. оба эти сегмента в норме несут примерно одинаковые по строению ходильные ноги. Генетическая подоплёка этого преобразования в общих чертах известна. Насколько мне известно, это мутация в одном из hox-генов комплекса bithorax (в буквальном переводе – «двугрудость»). Почему воздействие эфира приводит к аналогичному фенотипическому эффекту - пока не до конца ясно, хотя и это можно попытаться объяснить на языке генетики развития. Регуляторное влияние каких генов подменяет эфир – я сказать не берусь, но батарея генов терминальной дифференциации в обоих случаях работает одна и та же. Иначе одинаковый признак попросту не вышел бы.
Также, как мне кажется, остался без ответа вопрос Пучкова. Он спрашивал о том, заложены ли эпигенетические механизмы (метилирование ДНК, ацетилирование гистонов и т.п.) в каких-то генах. Вы, похоже, не поняли этого вопроса и ещё раз пояснили разницу между генетическими и эпигенетическими изменениями. По-моему, ответ на этот вопрос представляет определённый интерес. Несомненно, что ферменты, осуществляющие метилирование, ацетилирование и т.д. – это белковые продукты определённых генов. А вот записано ли в геноме, что и как модифицировать – в этом я не уверен.
Есть и другие замечания, но они – не для формата камментов, т.к. касаются менее конкретных и более философских аспектов доклада.
Ещё раз спасибо!