Марков и Эволюция человека. Колонка в КомпьютерреOnline #40

 

Дмитрий Шабанов
Цепочка следов антилопы Марков и Эволюция человека Отказ от экспансии?
Колонка в КомпьютерреOnline #39 Колонка в КомпьютерреOnline #40 Колонка в КомпьютерреOnline #41

 

Наука не убивает душу. Она ее открывает и даже в каком-то смысле создает. А еще - берет ее за ручку и выводит из детского сада со сказочными картинками на стенах в огромный и прекрасный мир реальности.

Александр Марков. Эволюция человека. В 2 кн. - М.: Астрель: CORPUS, 2011.

Не так давно я рассказывал, что к нам на конференцию приезжал Анатолий Протопопов. Одним из последствий его приезда стало то, что он привез мне двухтомник Александра Маркова "Происхождение человека". Его соавтор, Алексей Вязовский - москвич; он купил по такому двухтомнику и мне, и Протопопову. Спасибо большое!

Когда-то существенную часть своих доходов я тратил на сбор собственной биологической библиотеки. Прошло время. Библиотеку я растерял, а новые книги покупать перестал. Причина в электронных книгах. Я когда-то осознал, какой выбор раз за разом делаю в типичной для меня ситуации. Когда я сижу за компьютером или лежу с ноутбуком и хочу свериться с книгой, которая есть у меня и в электронной, и в бумажной формах, я не встаю искать её в шкафу, а открываю на винчестере. Листать, конечно, приятнее живую книгу, но по удобству выигрывает электронная.

Задумался: покупал ли я книги в 2011 году? На подарки - да, себе - нет, кроме того самого двухтомника Маркова, о котором хочу рассказать. Один раз чуть было не купил недешевый российский университетский учебник, а потом решил вначале посмотреть, нет ли его в сети. Посмотрел - есть. Покупать не стал. Может, одна из причин того, что книги наподобие "Эволюции человека" Маркова стали исключительно редки, заключается в таком моем поведении (и поведении многих людей, похожих на меня)?

Я нередко сетую на то, что приличной литературы издается крайне мало. С научной стало чуть полегче, а с научно-популярной (с ударением на первое слово), просветительской, обзорной, вводящей в курс каких-то проблем - все равно очень тяжело. То, что издается, за малым исключением, - переводные западные книги. Почему?

Мне когда-то втолковывал ответ один разумный и циничный издатель. Его фирма работает на потоке. Нет смысла пытаться издать какую-то одну заметную на рынке книгу и зарабатывать на ней финансовый и репутационный капитал. Надо каждый месяц производить определенное количество единиц, отслеживая, чтобы норма прибыли с них не снижалась ниже определенного уровня. При этом быстро нащупывается некий оптимальный уровень затрат и усилий. Стоит ли увеличивать редакционные усилия в три раза по сравнению с нормой, чтобы увеличить продаваемость на 10 процентов? Зачем? За это время редакционный отдел может подготовить еще две такие же книги. Да, многие издательства когда-то планировали выпускать коммерческие и имиджевые книги; но по нынешней жизни по какой-то непонятной случайности до имиджевых раз за разом не доходят руки.

Это парадоксально, но, похоже, в значительной мере правда: продажи большинства книг и, соответственно, прибыль издателей мало зависят от качества самих книг.

А вот теперь смотрите, что получается, когда вдруг издается что-то действительно стоящее. Вот, например, книга Маркова. Сразу хочу обозначить - я сделал бы ее прочтение обязательной частью биологического образования. Сколько она будет стоить в нашем университете? Мне она досталась дешево - всего в треть студенческой стипендии (ее купили в Москве в дешевом месте и привезли за спасибо). Продается она у нас по цене в половину стипендии, да еще пойди ее найди. Доступна она студентам?

Есть один универсальный способ. Отсканировать, аккуратно обработать и загнать в Djvu, а затем раздавать как дополнительную литературу, вместе с учебниками. Я не делаю это, пожалуй, лишь в силу знакомства с Александром Владимировичем - не хочется его подставлять. Так что же, проблемы качественного книгоиздания коренятся просто в "пиратах"? Не торопитесь.

Книга Маркова исключительно хороша. Но, мне кажется, при всем таланте и трудолюбии ее автора, она не появилась бы на свет "нормальным" путем - от замысла к заказу от издательства и потом к написанию и изданию. В основу книги легли колонки, которые в течение нескольких лет Александр Марков и Елена Наймарк (второй автор книги, оставшаяся в тени) писали для "Элементов". Это означает, что базовая работа по подготовке материала для книги была выполнена по заказу сайта. Создание книги - возможность еще раз переработать то, что было уже один раз осмыслено. И так работа была огромной, а если бы ее пришлось делать с самого начала, она стала бы неподъемной.

Когда я использую для обучения студентов новости с "Элементов" (хоть давая на них ссылки, хоть распечатывая интернет-страницы в виде pdf и распространяя среди студентов), я разрушаю бизнес этого сайта? Нет. Весьма вероятно, что сайт не прибыльный, а дотационный, но я все равно не мешаю ему, а помогаю. Если я использую книгу Маркова в djvu или в виде распознанного текста, буду я разрушать бизнес издательства? Да.

Знаете, какой вывод из этого можно сделать? Бизнес сайта организован правильно, а бизнес издательства - НЕПРАВИЛЬНО. Нынешним реалиям использования книг, представляющих интерес для образовательных и просветительских целей, должна соответствовать какая-то иная схема оплаты их использования. Дело в том, что деятельность преподавателя, который обеспечивает доступ студентов к качественной литературе, это, с одной стороны, "пиратство", а с другой - добросовестная работа.

Самые важные образовательные книги - школьные учебники. Для них принято, что оплату основной части тиража в той или иной форме осуществляет государство. Механизмы, сдерживающие качество школьных учебников, я уже обсуждал. А как быть с просветительской литературой? Той самой, которая нужна и школьникам, и школьным учителям, и студентам, и просто разумным обывателям?

Книга Маркова - исключительное явление. Она появилась благодаря тому, что "Элементы" обеспечили подготовительную работу, благодаря тому, что издательство отошло от схем максимизации прибыли при минимизации усилий. Очень хорошо, что эта книга получила премию "Просветитель". К счастью, продажи этой книги оказались вполне успешными - издательство выпускает дополнительные тиражи. Но работает ли нормальный механизм, который обеспечит хотя бы редкое, но достаточно устойчивое появление подобных книг? Боюсь, что нет.

Я рад, что премия нашла автора этой книги. Но если бы, кроме награждения автора, премия досталась бы и издательству, при условии, что оно выложит в свободный доступ полный текст книги (хоть в pdf, хоть в html), она бы увеличила позитивный эффект от ее издания.

А интересно, если издательство выложит текст само, без отдельного стимулирования, проиграет оно или выиграет? А если сделать такой эксперимент: выложить, и максимально использовать электронный вариант для продвижения печатной книги? Может, снижение прибыли из-за тех, кто не купит книгу, обойдясь электронной формой, скомпенсируется ее повышением благодаря тем, кто купит книгу, потому что она станет популярной?

Представьте себе серию "Просветитель". Предположим, она выпускается в виде замечательно изданных, просящихся в руки книг с качественной полиграфией. Было бы неплохо, чтобы она распространялась, кроме прочего, по подписке. Может, удалось бы сделать так, чтоб государственные органы или благотворительные фонды выкупали часть тиража этой книги для школьных библиотек. И - самое главное - эти книги должны выкладываться в сеть в свободный доступ. Может - сразу, может - через три или шесть месяцев после начала продаж, но не больше. Где? Да хоть на тех же "Элементах", да еще с возможностью комментариев и уточнений...

Утопия, говорите?

Ну что же, тем ценнее и необычнее печатный двухтомник Маркова.

Как описать эту книгу для тех, кто ее не читал? Внимательные читатели "Элементов" нашли в ней много знакомого, но и много нового. Некое представление о стиле и уровне изложения может дать заключение двухтомника, которое я рискнул выложить на своем сайте (спросив разрешения у Александра Владимировича).

Пишет Марков, на самом деле, о самом главном вопросе науки. Изучение происхождения человека, понимание причин его особенностей - не просто самый острый вопрос современной биологии. Наука - это зеркало, с помощью которого можно всматриваться в детали внешнего мира, чтобы лучше увидеть себя. Человечество еще далеко не закончило работу по выяснению путей и причин собственного становления, но уже очень продвинулось в решении этой проблемы. Книга Маркова - срез современных достижений в этой области.

Интересно обратить внимание на несколько терминологических особенностей. Марков последовательно проводит правильный зоологический подход, при котором человек включается в число обезьян. Это приводит к тому, что Маркову приходится употреблять словосочетания наподобие "нечеловеческие обезьяны". Кроме того, в книге понятие "душа" используется как синоним понятия "психика". Мне вполне легко согласиться с первым, но глаз как-то спотыкается на втором.

Дело в том, что важной частью проблемы происхождения человека является именно становление характерных для него особенностей психики. Говоря об этом, надо сравнивать нашу психику и с психикой нечеловеческих обезьян, и с психикой иных млекопитающих, и с психикой наших совсем дальних родственников. В таких случаях использование слова "душа" представляется мне не вполне уместным. Впрочем - дело привычки.

У книги Маркова есть одно достоинство, которое я хочу подчеркнуть особо. В ней не только излагаются результаты многих работ, опубликованных в последние годы. Во многих случаях для того, чтобы помочь читателю разобраться в описываемых результатах, Марков подробно объясняет постановку выполненных экспериментов, дизайн исследований. Читая эту книгу, вы не только узнаете много нового; вы лучше поймете, как работает механизм науки.

Одна из важных для меня мыслей заключается в том, что ощущение счастья - в основе своей биологический феномен. Счастливым может быть только тот человек, который живет в мире и со своей биологической, и со своей социальной сущностью, ушел от возможного конфликта двух сторон своей природы к их гармоничному взаимодействию. Достичь такого состояния - непростая задача, которая требует определенной работы по самопознанию. Да-да, я думаю что двухтомник Маркова будет весьма полезным для такой работы.

...Пока писал колонку, получил письмо от редакции "Компьютерры", что скоро журнал уходит на рождественские каникулы. Ой, сколько хочется за это время успеть!

Да-да, думаю, книга Маркова - хороший подарок на Новый год для думающего человека. Подарите ее своим близким или купите ее себе сами, найдите спокойное время, прочитайте и вдумайтесь. Это чтение в чем-то существенном вас изменит.

С Новым годом вас, дорогие читатели! Желаю и вам, и себе использовать с пользой новогодние-рождественские каникулы. Пусть 2012 год будет для нас удачным!

 

 

Дмитрий Шабанов
Цепочка следов антилопы Марков и Эволюция человека Отказ от экспансии?
Колонка в КомпьютерреOnline #39 Колонка в КомпьютерреOnline #40 Колонка в КомпьютерреOnline #41

 

Комментарии

Аватар пользователя Гексли

А в Харькове в продаже Вы этот двухтомник где видели?

...но по крайней мере один экземпляр через балку уже прошел.

Судя по Вашим словам, за балкой он будет размножаться делением или схожим образом, то что вы придаете важность этому факту характеризует тип Вашего мышления :о)