О нелюбви к футболу. Колонка в КомпьютерреOnline #58

 

Дмитрий Шабанов
О широте горизонта О нелюбви к футболу Подножка от Невидимой Ноги
Колонка в КомпьютерреOnline #57 Колонка в КомпьютерреOnline #58 Колонка в КомпьютерреOnline #59

 

Напомню читателям КТ, что для большинства из них я иностранец, и они могут утешаться, что в их стране с футболом и остальным всё в ажуре. Украинским же своим читателям поясню, что не собираюсь жаловаться на нашу страну кому бы то ни было. Я лишь пытаюсь выстроить приоритеты в своей жизни и, может быть, смогу помочь в этом и кому-то другому.

Нынешний университетский семестр заканчивается судорожно, смято. Украина и Польша должны проводить европейский чемпионат по футболу, Евро-2012. Когда-то, перед Олимпиадой-1980 в Москве, из неё убирали проституток и бомжей. Перед Евро из украинских городов убирают студентов. Мы должны оставить университет к началу июня пустым.

Нынешний семестр мы начали с опозданием из-за зимних холодов и выстывших аудиторий. Позже начали - раньше закончим. Увы, университетские курсы плохо масштабируются. Когда в одно занятие впихивается два или три, оно становится таким судорожно-поспешным, что смысл его проведения оказывается под вопросом. Но самое обидное, что и студенты, и преподаватели понимают: их основное занятие - дело второстепенное. А когда в конце семестра последние (считанные!) занятия отменяют (вроде по приказу министерства), чтобы студенты убирали мусор на улицах, я не могу сдержать раздражения. Молодых людей отправляют в университеты, чтобы они учились! Какого чёрта вы рушите занятия ради каких-то шоу или затыкания дыр в работе дворников?!

Нам внушают, что ради Евро-2012, которое повысит престиж страны и города, стоит идти на жертвы. Жертвы налицо, рост престижа сомнителен. Евро заставило весь мир говорить об украинской коррупции. Не знаю, правда ли, что 60 процентов ассигнований на футбольный праздник уходит "налево". Не могу подтвердить, действительно ли реконструкция украинских стадионов дороже возведения новых в богатейших странах. Лавочки в харьковском метро, которые (якобы!) стоят по 8 тысяч долларов, видел: простенькие такие. В любом случае из-за приоритетов, которые демонстрируют наши рулевые, я легко верю, что Евро для них - просто способ отмыть деньги.

Нет-нет, с коррупцией, конечно, борются. В университетах, например.

Это я такой неправильный? Я не беру взятки не потому, что мне это запрещают; если б я их брал, я бы не получал удовольствия от работы. Меры вроде шифрования работ, проверки ответов преподавателями "со стороны", экстренных проверок кажутся мне направленными против того психического механизма, который удерживает от взяток приличных преподавателей и студентов. Нечестный игрок обойдёт эти препоны в два счета, а честную работу они усложняют.

Подчёркиваю: мы даём студентам достойное образование, одно из самых-самых лучших в нашей стране. Если биофаки каких-то иных вузов превосходят нас по одним параметрам, то они же и уступают нам по другим. Но и мы, и наши профессиональные коллеги пытаемся держать марку не благодаря действиям наших властей, а вопреки им.

Хотите честного учебного процесса? Покажите, что государство заинтересовано в людях, уровень которых изменён образованием. А студентам надо не только рассказывать о нобелевских лауреатах из нашего университета, а на практике показывать, что учёба и наука важнее уборки улиц и массовых шоу. Утопия?

Судьбу Харькова в начале XIX века резко изменила авантюра местного помещика Василия Назаровича Каразина. Утрируя, опишу её так. Каразин убедил харьковских купцов и дворян, что если те найдут деньги на университет, то Александр I разрешит его открыть. Александра он заверил, что если тот учредит университет, харьковчане найдут на его открытие деньги. В 1804 году университет был основан, в 1805 - набрал студентов.

Если б не это, Харьков был бы сейчас райцентром Чугуевской или Богодуховской области. Наш город, со всей его интеллектуальной силой (в большой мере невостребованной киевской властью), - порождение университета. А сейчас нам показывают, что главное в нём - стадион.

От университета к метро надо идти через площадь (крупнейшую в Европе, между прочим). На площади - говорящая реклама. Как-то, когда я готовился нырнуть в метро, меня догнал радостный голос диктора. Произошло событие, наполняющее гордостью всех жителей города. За нашу футбольную команду будет играть какой-то известный футболист, то ли афроамериканец, то ли афроевропеец. Контракт, которым его перекупили у другого клуба, стоит три миллиона евро (или что-то вроде этого)...

Для меня главное даже не то, что покупка этой "звезды" (и не говорите, что рабовладение отменено!) дороже моей работы на протяжении многих веков. Меня огорчает, например, вот что.

Государственные вузы и НИИ оплачивают государству же коммунальные услуги по драконовским тарифам. Средства на коммунальные платежи этим своим учреждениям государство не выделяет; каждое выкручивается, как может. У нашего университета хотя бы есть деньги, заработанные на контрактниках и иностранцах. Вузы попроще обкладывают студентов податью в виде "добровольных" "благотворительных" взносов. Исследовательские институты выгоняют сотрудников в отпуск за свой счёт, обеспечивая недоданной сотрудникам зарплатой платежи от государства государству. Делать нечего: держава должна экономить. У неё есть задачи поважнее: Евро, например.

Большая часть коммерчески интересной собственности в моей богоспасаемой стране разобрана олигархами. Не знаю, проводили ли систематические психо(пато)логические исследования этой категории граждан. Я понимаю людей, которые стремятся к достатку или даже к богатству. Но если это стремление разрастается, как у акул капитализма, глотающих заводы-облэнерго-торговые центры, то его, наверное, направляют болезненные комплексы. Дети меряются машинками, куклами и обновками. Крутьки - драгоценностями, суперавтомобилями, яхтами и дворцами. Олигархи - футбольными клубами: командами живых игрушек. То, какая из команд побьёт другую, - повод возбуждённого внимания широких народных масс. Система промывания мозгов поддерживает обывателей в состоянии экзальтированного сопереживания забавам олигархов.

Получая свои несколько сотен долларов, квалифицированный работник вкладывает их в поддержание производительного потенциала себя и своей семьи. Эти деньги работают на общее благо. Получая свои миллионы и десятки миллионов, олигарх изобретает способы потратить их с шиком, в том числе на живые игрушки - футболистов. Своими ли средствами он распоряжается, если просто оказался в нужном месте финансовых потоков? Я не забыл о налогах, но олигарх платит меньшую долю своего дохода, чем работник, поскольку у него есть схемы-юристы-офшоры.

Я далёк от уравнительной идеологии и от вечно вчерашних крикунов с красными знамёнами. Я уважаю богатых людей, сделавших богатство на развитии технологий и организации общественно важных процессов. Чем легче им будет работать, тем быстрее будет развиваться общество. Пускай их креативные способности работают на общее благо! Но такие богачи тратят деньги не на футбол. А ресурсы, вбуханные в роскошные шоу, не ускоряют развитие общества, а тормозят. Это пример субоптимизации - оптимизации части в ущерб целому.

Одна из причин кризиса Греции - Олимпиада-2004. После того как пройдёт временное оживление, связанное с тратами на Евро-2012, на передний план выйдут последствия того, что эти деньги не были потрачены на что-то разумное.

И не говорите мне, что футбол пропагандирует здоровый образ жизни! Школьный - весьма вероятно, спортивный - нет.

...Лет десять назад мне приходилось возвращаться домой через станцию метро, расположенную возле стадиона. Иногда я попадал в толпу болельщиков, валившую с матча. Печальная картина. Люди, многие из которых, наверное, поодиночке вменяемы, превращаются в агрессивное стадо. Если один из них что-то выкрикивает, хамские вопли подхватывают остальные; если один подпрыгивает и разбивает в подземном переходе светильник, прыгать, бить лампы и кривляться начинают все. Пиво, пот, моча, битое стекло, пьяные разборки - настоящий праздник!

Но почему мы должны терпеть мероприятия, подталкивающие к такому поведению?

Странные действия нашей власти привели к тому, что многие европейские политики призывают бойкотировать Евро-2012 или перенести его в другую страну. Иногда мне кажется, что наша держава просто напрашивается на это - деньги-то уже освоены! Бойкот станет поводом сплотить народ против евробюрократов, испортивших светлый праздник. Если бы Евро перенесли, какая-то часть моей души возрадовалась бы. Впрочем, сейчас я уже и не знаю, какой вариант развития событий будет более разрушительным. Как ни повернутся события, подготовка к Евро и связанные с этим безумные траты уже причинили немало вреда нормальной жизни в городе и стране.

А ещё нам внушают, что спорт не должен страдать из-за политики. Борьба за проведение чемпионатов - политика. Искажение и разворовывание бюджета - политика. Ущемление интересов граждан ради чемпионата - политика. А сам этот чемпионат - что-то чистое и возвышенное, праздник командного братства, мужества и патриотизма. Вы не понимаете, что это - манипуляции, позволяющие хозяевам футбола наживаться и пиарить свои забавы? Чемпионат не пробуждает местную и национальную гордость, он приучает население к промыванию мозгов и к унижению.

Прочитал написанное и задумался. Мою совесть не беспокоит, что я враждебно отзывался о футболе, - его не жалко. Важно, чтоб я не пошатнул уважение к университетским ценностям. На них и так сыпятся постоянные удары. Государством в целом и образованием в частности руководят профессора-академики, многократно ловленные на плагиате. Их успех не связан с систематическим целенаправленным трудом, с успешным сочетанием научной работы, обучения и преподавания. Даже если они искренне хотят блага для нашей отрасли (верите в это?), они действуют в соответствии с приоритетами, которые определил их жизненный опыт.

Ой, чего же я разнылся... Впереди - праздник спорта. Счастье-то какое!

 

 

Дмитрий Шабанов
О широте горизонта О нелюбви к футболу Подножка от Невидимой Ноги
Колонка в КомпьютерреOnline #57 Колонка в КомпьютерреOnline #58 Колонка в КомпьютерреOnline #59

 

 

Комментарии

Зашел на сайт за оценками по модулю по птицам, а тут Евро. Как тут не возненавидеть футбол.

Ну а если серьезно, то если уж писать о "народном празднике", можно было бы ещё и упомянуть о ценах на билеты. И выходит, что это мероприятие ну очень уж сильно ударит по карманам людей, которые всё же заходят увидеть то, во имя чего они столько времени приносили всяческие жертвы. Конечно же будут открыты фанатские парки, но не стоит забывать о том факте, что у нас всё же менталитет народа далёк от Европы и эти самые парки превратятся в неизвестно что благодаря людям, описание которых приведено в колонке.

Кстати чего стоит один только гимн Евро-2012, в котором ни украины, ни украинцев толком нет.

Но это всё же только одна сторона медали. Не стоит закрывать глаза на те благоустройства города, которые появились благодаря Евро: ремонты станций метро, лавочки, велопарковки и прочие прелести жизни. Понятное дело, что всё это могло бы появиться и без чемпионата по футболу с меньшим ударом по бюджету Харькова, но ключевое здесь всё же "могло бы" и мы должны прекрасно осознавать, что было бы это неизвестно когда, если было бы вообще.

Хотя это только ложка мёда в целом стадионе, наполненном дёгтем.

"Когда-то, перед Олимпиадой-1980 в Москве, из неё убирали проституток и бомжей. Перед Евро из украинских городов убирают студентов" - за эту фразу отдельное спасибо.

...но, возможно, без Евро их было бы больше, а не меньше. Те деньги, что ушли на всяческие связанные с Евро помпезности могли быть потрачены на что-то иное.

Аватар пользователя catcher

Получая свои миллионы и десятки миллионов, олигарх изобретает способы потратить их с шиком, в том числе на живые игрушки - и тут сразу вспоминается небедный John Craig Venter! Т.е. богатенькие тоже весьма изобретательны и разнообразны в забавах.
В общем получилось довольно жалобно, хоть и не собирались жаловаться на нашу страну кому бы то ни было.

Вентер сделал деньги на новых продуктах. Чем лучше ему будет вести бизнес, тем лучше будет всем (если только ограничить его в стремлении патентовать то, что он не придумал). О его тяге к роскоши и забавам ничего не слыхал, а о том, что он вкладывает в науку и технологии, известно много.
Жалобно? А я-то переживал, не слишком ли ядовито и саркастично писал. Ну и ладно, жалобно, так жалобно...

Аватар пользователя catcher

Вентер сделал деньги на своих мозгах, он коммерчески выгодно использовал свои знания и идеи. Получая свои миллионы и десятки миллионов, он изобретает способы потратить их с шиком, в том числе на живые игрушки - синтетические организмы (те ещё игрушки). Согласитесь, что есть всё-таки какой-то именно шик в открытии НИИ имени себя любимого. Т.е. каков богач, таковы и его забавы. Конечно он слегка напоминает остальных богатеев, вбухивая миллионы во внутренний ремонт своего жилья или приобретая яхту (очевидно, статус обязывает). Вот только с использованием этой яхты у него получается очень нестандартно. Куда гну? Пару десятков лет мучает вопрос: почему какой-то там умник типа Вентер может, а я нет? Что, меньше знаю? Или к примеру, те же лягушки. Вам уже надоело наверное отмахиваться от вопросов о возможности открытия лягушачьих ферм с прицелом поставок лапок во Францию. Ну да бог с ними. Но хоть какую-то рекламу производимым продуктам, тем же дипломным работам, можно организовать? Ну хоть авторефератики в пять строк? Гляжу на ребят, а самого гложет: как-то эти дети на хлеб насущный зарабатывать будут?

В том числе, и для рекламы работ студентов, которые со мной работают (и других членов нашей рабочей группы). На всех наших студентов не замахиваюсь, но двух своих дипломниц раскрутил и на статьи (есть тут, в разделе "Лягушки etc"), и подталкиваю сейчас быстро делать совместную монографию. Это больше, чем авторефератики в пять строк!
Насчет лягушачьих ферм... Мне не очень интересна эта тема. Думаю, что зарабатывать на этом можно или попросту грабительски используя природные местообитания, или в тех местах, где есть значительные объемы подогретой (и при этом чистой) воды. В иных раскладах, мне кажется, возможность заработка сомнительна. Но мне, честно говоря, больше хочется заниматься чем-то научным. Кстати, меньше шансов, что придут крепкие парни и попросят 20% дохода.
Да, в нынешних условиях наука хороших денег не дает. Те из моих дипломников, которые уехали за границу, получают очень прилично. Но все-таки теплится надежда, что удастся жить и работать и здесь...

Аватар пользователя catcher

Мне ли Вам рассказывать, что значительные объёмы чистой воды встречаются всё реже, а лягушачьи фермы теоретически должны вроде как создать альтернативу грабительскому использованию природных местобитаний? Разработать технологию, вывести культивируемые линии - это ли не наука?
Монография вещь хорошая, нужная, полезная, но заведомо убыточная (это не значит, что её не следует издавать). Может учебное пособие?

Смысл ее - в росте репутации, повышении шансов на получение грантов и т.п. Пособия - тоже не заработок.
Насчет культивируемых линий... Я с этого года - исполнитель госбюджетной темы, по которой надо получать устойчиво культивируемые клоны. Мне это интересно не с точки зрения фермы, где лягушек будут выращивать на еду, а в силу менее тривиальных научных интересов. Получим что-то просто культивируемое - будем думать...