Трудности профориентации. Колонка в КомпьютерреOnline #45

 

Дмитрий Шабанов
Три синтеза в эволюционной биологии Трудности профориентации Парадокс ускорения эволюции
Колонка в КомпьютерреOnline #44 Колонка в КомпьютерреOnline #45 Колонка в КомпьютерреOnline #46

 

 

Выступал я в это воскресенье на профориентационном мероприятии перед потенциальными абитуриентами факультета, где я работаю. Что сказать школьникам, которые, несмотря на мороз, пришли в университет? С одной стороны, мне пришлось говорить о каких-то банальностях; с другой - я вижу, что эти банальности для многих удивительны. Можно, я посвящу нынешнюю колонку этой теме, оставив "дозревать" текст, посвящённый эволюционной биологии? Я, конечно, буду опираться на опыт, полученный на своём месте работы, но он, вероятно, носит достаточно общий характер и применим ко многим естественнонаучным факультетам классических университетов Украины и России.

Выбор будущей специальности и вуза - один из главных (и часто - весьма рискованных) выборов в жизни человека; с ним по важности конкурируют только выбор страны проживания или супруга. Чаще всего этот выбор делают в условиях острого дефицита информации о выбираемых альтернативах. Выпускники школ вначале выбирают вуз и поступают в него, а потом, наконец, узнают, куда же они попали. Учатся, имея вздорные представления о том, что их ждёт в будущем. Заканчивают вуз, окунаются в настоящую жизнь и тут-то, если повезёт, понимают то, что надо было бы им понимать во время их студенчества.

Это не единственная причина того, что несчастные люди встречаются сплошь и рядом, но свой вклад в общую картину вносит и она.

Я вижу, что на наш факультет то и дело приходят люди, которым он не подходит. Они теряют время и рано или поздно возвращаются на более подходящие им траектории. Но обиднее мне за тех, кому стоило попасть к нам, а довелось оказаться совсем в иных местах. Так им посоветовали, или туда их направили родители, там им пообещали молочные реки с кисельными берегами, или, в конце концов, они попросту побоялись рисковать...

Как делать судьбоносный выбор так, чтобы потом о нём не жалеть? Получив необходимую информацию заранее. Ну, собственно для этого и устраивают дни открытых дверей в вузах. Однако молодёжь не верит солидным дяденькам и тетенькам, которые делятся с ними житейской мудростью. У выпускников школы, доказывающих свою взрослость, свой табель о рангах и своя иерархия авторитетов. Значит, надо получать информацию о вузах не только от официальных лиц, но и от студентов (почти сверстники, но чуть старше и авторитетнее). Как? Хотя бы через социальные сети.

Вообще-то я дурно отношусь к социальным сетям: имею перед глазами примеры людей, у которых все свободные душевные силы и временные ресурсы уходят на мышиную возню в паутине "лайков" и "френдов". Но даже от такого зла, как соцсети, может быть какая-то польза, и то, о чём я говорю, - один из её примеров.

В соцсетях маркированы и место учёбы, и возраст. Поискав, любой может найти страницы и тусовки студентов интересующего его вуза. Можно посмотреть, чем заняты их головы, разобраться, как они учатся и как взаимодействуют. Можно не только наблюдать со стороны, но и пойти на контакт: найти кого-то, внушающего доверие, и обратиться к нему с вопросами или с просьбой о помощи. А ещё в соцсетях есть студенческие группы, страницы факультетов, научных обществ и многие другие источники информации...

А стоит ли вообще стремиться в хороший вуз? Сейчас в Украине кондуктор в троллейбусе получает такую же зарплату, как старший научный сотрудник (и в два с лишним раза больше, чем врач); вряд ли в России, особенно вне двух столиц, ситуация намного лучше. Не забывайте, что кондуктор может ещё и тырить мелочь, а через руки научников деньги обычно не плывут. Но можно ли из этого заключить, что кондукторы намного счастливее и успешнее, чем стеэнэсы? Нет. И причина - в том, что не измеряется зарплатой.

Может, это иллюзия, но мне кажется, что в людях с хорошим образованием больше внутренней жизни, что они, при прочих равных, успевают больше прожить и больше прочувствовать. Конечно, при полуголодном существовании от этого утешения мало, но даже при среднем уровне жизни этот фактор становится достаточно весомым.

Как сравнить количество жизни в обывателе, который просидел вечер на диване, наблюдая в зомбоящике ток-шоу и скандалы из жизни звёзд, в бездельнике, который тусовался в клубе, и в студенте, который весь вечер провозился со своим дипломом в лаборатории? Не знаю, но предполагаю, что разница велика.

Но неужели, поступая к нам, абитуриент обрекает себя на невысокую зарплату? Надеюсь, нет. И дело не только в расчёте на будущее (а мне всё же хочется верить, что с течением времени оплата квалифицированного труда увеличится). Даже сейчас многие из наших выпускников - весьма успешные люди.

...Обычно наши выпускники собираются на каждое пятилетие окончания учёбы. Я попадаю не только на сборы своего курса, но иногда и на сходки выпускников помладше - я преподаю уже более 20 лет. Меня радует, что доля руководителей, главных специалистов, высококвалифицированных профессионалов, хозяев собственного бизнеса среди "наших" людей намного выше, чем в среднем для выпускников вузов. Это справедливо и для тех, кто остался в нашей отрасли, и для тех, кто сменил специальность, уйдя, например, в медицину или в бизнес. Значит, мы не зря работаем!

Я убеждён, что главное в образовании - не диплом, не статус, позволяющий занимать какую-то должность, не конкретный набор знаний. Главное - плохо формализуемая переплавка человека. Наверное, её ключевая часть - опыт увенчавшихся успехом усилий. Вначале было страшно подступиться, потом не получалось, но после того, как пришлось упереться рогом, всё начало складываться и получилось наилучшим образом... Социальный институт, который даёт людям опыт таких переживаний, значительно улучшает человеческий материал. С этим опытом оказывается связано и какое-то специфичное изменение шкалы ценностей, и какие-то особые отношения, возникающие с однокурсниками.

Мне кажется, что сильнее всего меняет студентов их участие в научной работе. Мои студенты рассказывают, как удивляются их одноклассники из других вузов, узнавая, что "наши" делают дипломы и пишут статьи, делая то, что до них ещё никто не делал (да ещё и не платят при этом своим руководителям). Надо же - в других местах такое в диковинку!

Кстати, понимание, что им нужно узнавать что-то действительно новое, действует на многих студентов прямо-таки магнетически. Вы знаете, я выложил для абитуриентов на своём сайте агитку, во многом пересекающуюся с этой колонкой. Там не удержался, похвастался тем, сколько студентов, работающих со мной, доводит свои результаты до публикаций. Сколько из них останется в науке - более сложный вопрос, но, думаю, не так и мало.

Приличный вуз не открывает прямой путь к успеху в науке, бизнесе и самореализации, но, по-моему, даёт шанс на такой успех. Воспользуются им не все. Пройдёт время, и на какой-нибудь встрече выпускников станет понятно, что успех тех, кто добился больше других, был задан не столько семейными связями или везением, сколько готовностью прилагать усилия для достижения своей цели. Может, в "элитных" и "блатных" вузах иначе, точно не знаю; у нас - так.

Теперь - болезненное. Какая реакция была у комментаторов на сайте КТ в связи с моим признанием, что я - преподаватель в вузе? "Тянет взятки из студентов, рассказывая бесполезные сказки полувековой давности".

...Ехал я лет десять назад в купе. Разговорился с соседками. У одной племянник собирался поступать на биологический факультет Харьковского университета. Другая отговаривает: "Вы что! Там взяточник на взяточнике..." Я поинтересовался, откуда такая уверенность. "Ну, может, там и есть ещё какая-нибудь старая большевичка, современница мамонтов, которая не берёт взятки, но вот все мужики с мобильниками живут там поборами со студентов". Разговор прервался (мне звонили на мобильный) и продолжился вопросом соседки: "Вот вы где работаете?" "Я работаю на Харьковском биофаке и, представьте, не беру взятки". Она покраснела, извинилась... и не поверила.

Увы, вузы находятся не на необитаемом острове. Повадки нашей элиты развращают все сферы общества. Но всё же я по своему опыту знаю, что есть вузы, где нечестность в систему так и не вошла. Видимо, правду говорят, что во многих иных местах ситуация иная и без взяток и подношений отучиться невозможно. Что же делать? Категорический совет: поступать только туда, где можно учиться честно, и всячески противостоять искушению решить свои проблемы за взятки; сталкиваясь с вымогательством - воевать.

Не знаю, насколько мой совет применим. Возможно, есть востребованные "элитой" отрасли, где схвачено уже всё. В биологии и других естественных науках пока не так: где-то образование деградировало, а где-то ещё держится на плаву. Узнавайте, выбирайте!

У нас не рай, но всё-таки аномалии отторгаются, а не вошли в систему. И студенты могут добиться правды в конфликте с преподавателем и не попасть под санкции. Впрочем, чтобы победить в таком противостоянии, студент должен делать всё по правилам. Жалобы двоечника спишут на попытку прикрыть своё безделие, к жалобе нескольких отличников отнесутся со всей серьёзностью.

А официальная борьба с коррупцией? Прокатывающиеся по вузам волны чиновничьих инициатив вызывают лишь иронию и печаль. Никакие шифрования работ и перекрёстные выставления оценок не помешают тому, кто решит брать взятки, но зато осложняют жизнь всем остальным. Коррупция сокращается, а не разрастается там, где брать стыдно, а не там, где запрещено.

Я в двух своих общих курсах уже много лет стараюсь напрягать студентов постоянным тестированием в ходе семестра, а с прошлого года я стал выкладывать все результаты на свой сайт. Увы, пока не показываю, как принимаю хвосты, оставшиеся после семестра. Конечно, незаслуженные тройки там появляются, но (зуб даю!) нет незаслуженных пятёрок. И даже тройки появляются там не из-за взяток. По правилам, которые никто в здравом уме не назовёт мудрыми, факультет не может повыгонять всех двоечников: придётся сокращать штаты преподавателей. Мы отчисляем безнадёжных студентов, но тех, кого можно как-то дотянуть, удерживаем на плаву всеми полуправдами. Увы, от этого проигрывают все. Знал бы двоечник, что если не напряжётся - вылетит, может, сильнее изменил бы себя учёбой. Отчислили за хвост - потерял время; приложил усилия - восстановился, продолжил учиться. А сильным студентам "богадельня" вредит тем, что снижает общий уровень требований.

Не иронизируйте: я чувствую, что работаю на острове, где ещё занимаются образованием, а не только имитацией. Сократится площадь этого острова или расширится?

 

 

Дмитрий Шабанов
Три синтеза в эволюционной биологии Трудности профориентации Парадокс ускорения эволюции
Колонка в КомпьютерреOnline #44 Колонка в КомпьютерреOnline #45 Колонка в КомпьютерреOnline #46

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Надежда

А вот почему Вы считаете, что взяточничество - это основная проблема, которой интересуются будущие студенты?
Я согласна: на биофаке ситуация с коррупцией более или менее нормальная. Я не платила взяток во время своей учебы факультетским преподавателям. Но это, конечно, не значит, что все мои оценки заслуженные.
Мне кажется, очень часто выбор будущей профессии диктуется родителями. Прямо или опосредовано. К примеру, у меня вся семья связана с медициной. Меня никогда не заставляли заниматься медициной или биологией. Но, я помню как в детстве смотрела на врачей. Тогда я считала людей в белых халатах героями, да и вообще всячески романтизировала этот образ. Не удивительно, что я выбрала биологию, хотя мне пророчили музыкальное образование. Или другая ситуация. Было несколько детей, которые ходили ко мне в Школу, они прямо говорили: "Моя (й) мама (папа) хочет меня поступить в медицинский вуз". Для этого и занимались биологией.
Я уверена, что человек в возрасте 16ти лет не может объективно выбрать профессию. Не зря же в европейских странах студент - уже поработавший и целенаправленно поступающий. Да и при том, за деньги работодателя. Со мной на блоке в общежитии жил афроамериканец из ЮАРа. Он удивлялся возрасту студентов. Ему самому было то ли 25, то ли 26 (а поступал соответственно в 20-21). И учился неплохо, и знал где он будет работать после окончания. У них нормальный возраст для поступления - 26-27 лет. И это верно, ведь в таком возрасте выбор уже осознанный.
Естественно, бывают всякие ситуации. Некоторые люди не знают чего хотеть и в сорок лет, а есть - уверенные в выборе уже в десять. Но это крайние случаи.
Дает ли верно подобранная работа счастье? Наверное. Однако, далеко не всем. У людей разные приоритеты. Мне сейчас невероятно трудно без лаборатории. Я и словами передать не могу. Занятия журналистикой не радуют, и я с упоением жду поступления в аспирантуру. Но у меня есть друзья, воспринимающие работу как данность. Ты пришел, сделал необходимое, получил деньги и ушел. И нет нужды любить то, что ты делаешь. Их радует другое: общение с друзьями, жена (муж), дети (или их отсутствие), стрельба из винтовки, гадание на картах Таро, пробежки по вечерам, помощь функционально ограниченным людям, игра на гитаре (барабанах, флейте, фортепиано, скрипке, варгане...) и так далее и так далее...
Не знаю, где тут правда. Наверное, в данном случае хорош солипсизм.
Хотя, по идее у человека везде должно быть равновесие. И успех профессиональный, и в семье, и в хобби, и в здоровье... Можно это список продолжать. Но бывает ли так?