"Я сама из головы его выдумала!" Колонка в КомпьютерреOnline #74

 

 

Дмитрий Шабанов
"Чувствую какую-то неизбежность..." "Я сама из головы его выдумала!" Ценности и риски
Колонка в КомпьютерреOnline #73 Колонка в КомпьютерреOnline #74 Колонка в КомпьютерреOnline #75

 

 

Защитников животных легко узнать по бешеной ненависти, которую они испытывают к людям.

Социальные сети - конечно, зло. Сколько времени уходит на то, чтобы просто просмотреть ленту Фейсбука! Начинаешь ходить по ссылкам, читать, вступать в споры - а время неумолимо утекает, как мелкий песок между пальцев.
 
Вот, хватило у меня глупости ввязаться в обсуждение одной темы, взбудоражившей зоозащитников. Раз уж я влез в споры в Сети, то теперь и колонку об этом напишу. На самом деле, проблема интересовала меня давно, но я не решался ёе затрагивать - слишком много эмоций она вызывает. Я говорю о проблеме бродячих собак и кошек.
 
Начну издалека. Я люблю и, наверное, неплохо понимаю собак; большую часть моей жизни в моей семье были собаки. Кошек недолюбливаю, частично от усталости, вызванной энтузиазмом восторженных кошатников. Нормальный образ жизни в моём представлении - житьё в частном доме, где есть и собаки, и даже кошка - так уж и быть. Не сомневаюсь в необходимости хорошо заботиться о домашних животных. Тут нет особой проблемы.
 
Не понимаю людей, которые значительную часть своего внимания тратят на умиление кошечками-собачками. Знаете эти слащавые фотографии "pets"? Залюбленные животные, пухленькие мордочки котят и щенят... Им достаются те эмоции, нормальными адресатами которых являются человеческие дети. Это касается и просто внешних особенностей, которые являются релизёрами ("высвободителями") родительской заботы (пухлые укороченные мордочки), и тех социальных условий, в которые попадают домашние животные в бездетных семьях. Для тех, кто страдает от нереализованности родительских чувств, собаки и кошки могут стать неким суррогатом, позволяющим частично нормализовать эмоциональную жизнь. Увы, эрзац - всегда эрзац, и надо понимать несколько болезненный характер такой замены...
 
Проблема возникает с бродячими собаками и кошками. Понятно, что вина за их появление лежит на тех, кто выбросил их (или их предков) на улицу, но та вина осталась в прошлом, а в настоящем проявляется серьёзная опасность, исходящая от этих животных.
 
Вы знаете, я довольно высокий и крупный мужчина, я не боюсь собак и умею не показывать, в случае чего, своего страха. Обычно с собаками у меня проблем не бывает. Но в прошлом году, в собственном микрорайоне, я попробовал срезать дорогу и пройти через пустырь. Как я потом понял, я зашёл на территорию, которую собачья стая защищает как свою. Меня окружил десяток псов, пытавшихся подскочить и укусить, только я от них отворачивался. Прижимаясь спиной к забору и пятясь, я еле-еле вышел из опасной зоны. Остались вопросы. Это наш, человеческий город, как в нём могут быть территории бродячих собак? И что будет, если на такую территорию зайдёт ребёнок?
 
Вне городов собаки и кошки тоже создают серьёзные проблемы. Это и уничтожение естественной фауны, и распространение инфекций, и иногда даже опасность для людей. Бродячие кошки уничтожили немало редких видов позвоночных. Стаи собак, и особенно волко-собачьих гибридов, намного опаснее волчьих стай. Гибриды лишены присущего волкам страха перед человеком и обладают врождённым "знанием" нашего способа действий.
 
Отчётливого понимания, что нужно делать с бродячими собаками и кошками в городах, нет до сих пор. Зоозащитники рекомендуют отлов, стерилизацию и выпуск в местах поимки. Мне кажется, что столь сложная задача может быть решена только в случае достаточного финансирования, хорошего планирования и непрерывного мониторинга за численностью и состоянием групп одичавших домашних животных. В большинстве же случаев такая деятельность если и ведётся, то спорадически и без внятного контроля её эффективности. А когда речь идёт о собаках и кошках за городом, особенно на охраняемых территориях, решение простое (как бы оно ни было неприятно): те или иные способы уничтожения.
 
На этом фоне появляются две противоборствующие группы людей, каждая из которых не стесняется выплёскивать в социум переполняющие её эмоции. Первая - догхантеры. Когда задача управления популяциями одичавших собак и кошек не решается институционально, за её решение берутся отдельные граждане. В большинстве случаев это садисты. Если преодолеете брезгливость, посмотрите материалы, которые догхантеры выкладывают в Сеть. Это и трупы животных, убитых с особой жестокостью, и сам процесс убийства, и запротоколированные ими самими нарушения законов о хранении и использовании оружия. Странное дело: правоохранительные структуры, в том числе созданные для противодействия экстремизму, не интересуются этими материалами.
 
Эмоциями, которые выплескивают догхантеры, питается другая группа, подпитывающая, в свою очередь, азарт догхантеров. Это зоозащитники. Они, конечно, менее патологичны, они хотя бы не заняты повседневным садизмом (хоть и не чужды его - почитайте, что они в своих мечтах придумывают для догхантеров!).
 
Одна из сфер активности зоозащитников - приюты для животных. Неплохое, в общем, дело. Проблему бродячих животных оно не решает, но немного облегчает. Канализует усилия тех, кому хочется о ком-то заботиться, на бездомных животных. Но уменьшает или увеличивает их активность количество бродячих собак и кошек? Предполагаю - практически нет.
 
Но почему-то раз за разом активность зоозащитников оказывается направленной в каком-то странном направлении. В их восприятии забота о животных оказывается главной задачей социума. В каждом крупном городе счёт покусанных собаками людей и испуганных до полусмерти (с дальнейшими фобиями чуть не на всю жизнь) детей идёт на сотни и тысячи; время от времени прокатываются истории о людях, убитых стаями бродячих собак. Но зоозащитников почему-то интересует именно собачье-кошачье счастье да благополучие.
 
Общество может быть здоровым, только если оно сцементировано способностью к состраданию. Но почему-то зоозащитники теряют из виду, что наши дети нуждаются в сострадании не меньше, а больше, чем кошки-собаки.
 
Я покажу специфику зоозащитных кампаний на примере, который касается Украины; насколько я понимаю, в России ситуация вполне аналогичная. Вижу я на днях в Фейсбуке пост, скопированный знакомым "экоактивистом". Автор - киевлянка. Читаю (орфография и синтаксис оригинала сохранены, отсутствовавшие пробелы расставлены).

Дорогие друзья, зоозащитники, волонтёры, граждане у которых есть дома коты и собаки)) У меня у вам радостная новость!!! наше Правительство нашло гуманный способ решить проблему котов и собак, которые находятся на улице и у них нет хозяина!!! (или есть - но они просто выпущены на улицу, утеряны или сами убежали с поводка).

Наше правительство приняло прекрасный и главное почти бесплатный способ регуляции животных - теперь их будут отстреливать. Как волков и ворон!!! Уже приняли в первом чтении, понятно, что примут и во втором!! Нам всем станет легче - если у вас убежала собака или кошка, если вы додумались и простерелизовали несколько собак, если у вас просто сорвался с поводка ваш пёс - теперь любой делающий, у кого есть оружие, например пневматика, имеет право её или его застрелить!! Странно, что и хозяев собак и котов в этот список не внесли. Эти глупые люди же нового заведут - снова отстреливать придётся ))) И так, кто всё таки не хочет чтобы пристрелили его убежавшую или потерянную собаку или кошку, кто всё таки против наступления средневековья, кто есть волонтёром и его животных пристрелят первыми, у кого дома соседи с радостью пристрелят просто бегущую собаку или кошку - давайте начнём с малого... скопируем письмо к Азарову (можно и самим написать) и запостим ему на страницу ФБ. <...> Возможно среди нас есть журналисты, которые против - сделайте материал (репортаж, статью) А зоозащитным организациям можно ваще психануть, распечатать письмо, засунуть его в конверт - и отправить почтой!

В процитированном посте - ссылка на заготовку письма к Азарову, премьер-министру. В письме процитированы изменения в закон об использовании природных ресурсов. Читаем. В соответствующей статье в число животных, для добычи которых требуется разрешение, выдаваемое "центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов", вошли "собаки и кошки бродячие".
 
Осенило страшное подозрение: вдруг единственным основанием для сообщения о грядущей вакханалии отстрелов является это изменение? Пишу автору цитированного поста, переспрашиваю. Действительно ли единственным основанием для приведённого поста является то, что раньше для добычи собак и кошек не требовалось разрешения, а теперь оно станет необходимым? Получаю крайне эмоциональный ответ, не относящийся к заданному вопросу. Переспрашиваю во второй раз, в третий... Судя по всему, мое предположение верно!
 
Я сообщил милой девушке, что хочу процитировать её ответы в своей колонке. Получил: категорический запрет на использование цитат из личной переписки; серию угроз (со словами "враньё", "клевета" о том, что я напишу); обвинения в трусости, поскольку обсуждал её пост в личной переписке, а не на странице премьер-министра; запрет называть её "зоозащитницей" (она медицинский психолог). Ух! Что ж, от цитирования воздержусь (не из-за нелепых угроз, а чтобы не переступать через право на приватность протестующей против этого персоны). Жаль, там были такие жемчужины...
 
Итак, активистка узнаёт, что премьер-министр планирует ввести особые разрешения для добычи бродячих собак и кошек. Она сообщает миру о том, что теперь любой желающий может отстреливать бедных животных без ограничений. Было ли это осознанным обманом? То, что она так и не ответила на мои вопросы и не стала обсуждать разницу между тем, что получила "на входе" и "на выходе", свидетельствует в пользу этого предположения. Однако общая хаотичность взаимодействия, скачки от темы к теме, лёгкость перехода к агрессии косвенно свидетельствуют, что она могла даже не осознавать, что излагает лишь свои фантазии. Возможно, она так поступает всегда? Остаётся понять, почему именно такие люди востребованы в ходе гражданских кампаний.
 
Востребованы! Когда милая девушка заблокировала мне доступ на свою страницу, число людей, перепостивших её текст, перевалило за шестьдесят и продолжало быстро расти.
 
Волна пошла. Хорошо это или плохо? Плохо. И вот почему.
 
Мы живём в плохо управляемых государствах. И власть в целом, и отдельные учреждения да институции сплошь и рядом преследуют не интересы граждан, а свою выгоду. Задача граждан - контролировать властные органы, критически оценивая их действия. Критическая оценка - это не огульное отрицание и не послушное согласие, критическая оценка - это вдумчивый анализ! Это единственная возможность корректировки неверных действий. Ложные страхи только препятствуют этому.
 
Любая, даже самая плохая власть не всё делает неправильно. Мы живём в населённых пунктах, где работают системы энергообеспечения и водоснабжения, функционируют транспорт и почта, регистрируются акты гражданского состояния и делается ещё много совершенно необходимой рутинной работы. Какая-никакая, власть пока что обеспечивает эти процессы. То же самое касается принимаемых законов. Вероятно, в них есть много недостатков; вероятно, некоторые вещи в них вполне уместны.
 
Чтобы исправить недостатки в действиях власти, нужно адекватно выбирать цели для приложения усилий. Ложные цели для протестов приносят вред, маргинализируют критику и делают процесс принятия решений ещё более автономным и неконтролируемым.
 
Нравятся ли мне изменения в закон, поданные премьер-министром? Нет. К примеру, в них предусматривается, что разрешения теперь будут требоваться и на работу с экспериментальными животными. Кто их будет выдавать, сколько это будет стоить, какие критерии будут при этом рассматриваться - неясно.
 
Законы наших стран сплошь и рядом создают ситуации, когда любой активный человек оказывается преступником. В результате этого к любому гражданину, к любой организации несложно подобрать свой ключик. Неконкретизированная норма закона, касающаяся экспериментальных животных, - пример такого запрета. С его принятием все биологические и медицинские исследовательские организации, множество конкретных исследователей окажутся нарушителями ещё одного закона.
 
Может, написать об этом премьер-министру? А кто обратит внимание на это письмо, когда на него обрушивается вал обращений граждан, возмущённых разрешением свободного отстрела собак и кошек, которое зоозащитники придумали себе сами! И, поверьте, эти письма поддержали многие квалифицированные биологи и вполне здравомыслящие люди...
 
Процесс идёт, дискуссия кипит, а решение проблемы бродячих собак и кошек оказывается всё дальше и дальше...

 

 

 

 


Дмитрий Шабанов
"Чувствую какую-то неизбежность..." "Я сама из головы его выдумала!" Ценности и риски
Колонка в КомпьютерреOnline #73 Колонка в КомпьютерреOnline #74 Колонка в КомпьютерреOnline #75

 

 

 

Комментарии

Аватар пользователя Crower

Бродячих кошек и собак тем больше, чем легче им найти пропитание. К сожалению, этого не понимают те, кто заботливо их подкармливает. С кошками проще - они практически не нападают. По крайней мере я слышал только о паре случаев. У нас рядом с работой одна женщина подкармливала приблудившуюся собаку. Через несколько месяцев та ощенилась.  Ну, да, конечно! Щенки были такие добрые и ласковые, как их можно не кормить. Она продолжала постоянно их подкармливать. В нашем здании есть ещё кафешка/столовая. Тамошние работники остающиеся объедки тоже сносили этим собакам. Через некоторое время эти собаки стали полаивать на проходящих мимо. Скоро уже у нас стали жаловаться что пройти на работу или выйти из здания стало невозможно. Прошёл слух что кого-то они уже и покусали. Вот уже они покусали сотрудницу из нашего подразделения и руководство вызвало соответствующую службу, которая и уничтожила собак. А ведь если бы та "добрая" женщина, что прикармливала собаку прислушалась (а ей говорили, и не раз), то всего этого могло бы и не случиться. Ещё в детстве обратил внимание: как только где-то начиналась стройка, так там обязательно прикармливали бродячих собак. Дёшево, приятно (а-ля Печкин "приходишь - а она тебе радуется") и полезно - если кто полезет что стащить, то собаки на стрёме. И пока идёт стройка собаки взрослеют, матереют и плодятся. А как заканчивается - строители переезжают, а собаки остаются на этой территории. Рядом мусорки - есть чем питаться. Почему бы не жить? А если бы для добычи пропитания собакам нужно было бы поноситься по городу, то плотность из былы бы заметно ниже. Уверен, что в стаи сбиваться им было бы недосуг.