Студенческие работы после практики II курса - 2009

Студенческие работы после практики II курса - 2008
Студенческие работы после практики II курса - 2010
Студенческие работы после практики II курса - 2011
Студенческие работы после практики II курса - 2012 (I часть)
Студенческие работы после практики II курса - 2012 (II часть)
Студенческие работы после практики II курса - 2013
Студенческие работы после практики II курса - 2014
Студенческие работы после практики II курса - 2015
Студенческие работы после практики II курса - 2016
Студенческие работы после практики II курса - 2017
 
 

ОСОБЕННОСТИ БРАЧНОЙ ВОКАЛИЗАЦИИ САМЦОВ PELOPHYLAX ESCULENTUS COMPLEX ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ БИОСТАНЦИИ ХНУ

Бибик Ю. С.1, Яковенко Л. В.1, Яцюк Е. А.2

Харьковский национальный университет им. В.Н.Каразина пл. Свободы, 4, г. Харьков, Украина

Национальный природный парк «Гомольшанские леса»; ул. Курортная, 156, с. Задонецкое Змиевского р-на Харьковской области, Украина

В бассейне р. Северский Донец в Харьковской области находится Северско-Донецкий центр разнообразия зеленых лягушек, Pelophylax esculentus complex (Borkine.a., 2004; Шабанов и др., 2006). Здесь совместно обитают как представители одного из родительских видов, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), так и ди- и триплоидные гибриды с P. lessonae (Camerano, 1882), названные P. esculentus (Linnaeus, 1758). Настоящая работа посвящена описанию особенностей брачной вокализации самцов этих лягушек.

В период с 28 июня до 4 июля 2009 г. мы сделали 9 индивидуальных записей брачных песен самцов зеленых лягушек, вокализировавших в русле Северского Донца и прилежащих старицах в окрестностях биостанции ХНУ (с. Гайдары Змиевского р-на Харьковской области). С помощью направленного микрофона и акустического цифрового рекордера мы записывали песню отдельного индивида, после чего отлавливали его. Температура воздуха в период записи песен составляла около +23 °С, воды - +20°С.

При ловле лягушек мы проводили предварительную оценку их таксономической принадлежности по комплексу внешних признаков (Шабанов и др., 2006). Для определения плоидности использовалось измерение среднего размера эритроцитов. Генотип 4 лягушек определен достоверно с помощью проточной ДНК-цитометрии в ЦИН РАН (г. Санкт-Петербург). Сонограммы песен анализировали с помощью программ Audacity и Statistica.

В ходе нашей работы зарегистрированы песни как представителей P. ridibundus, так и ди- и триплоидных представителей P. esculentus. Зарегистрированные нами трели подразделяются на "хохочущие" (типичные для P. ridibundus) и "трещащие" (характерные для P. esculentus). Отчетливые отличия между песнями диплоидных и триплоидных P. esculentus, пригодные для их полевого определения, не обнаружены. Зарегистрировано высокое разнообразие песен по их структуре, количеству и частоте отдельных элементов.

Большинство литературных источников (например, Plotner, 2005 и др.) выделяют два структурных элемента брачной песни зеленых лягушек: вступление (или запевку) и трель. Мы предлагаем выделять 4 структурных элемента песни: запевку, распевку, трель и ослабевающее завершение. Запевка переходит в распевку, а в случае, который можно считать типичным, за распевкой следует трель, однако в некоторых случаях после распевки следует короткое ослабевающее завершение. Описанная структура характерна для полной песни; иногда запевка может отсутствовать, или песня может прерваться, не дойдя до трели или ослабевающего завершения. Анализ сонограмм показывает, что запевка, распевка и трель имеют четырехуровневую структуру. Каждая из этих частей песни состоит из групп импульсов, составленных звуковыми колебаниями. Каждая группа, в свою очередь, подразделена на подгруппы импульсов. Ослабевающее завершение характеризуется тремя структурными уровнями (без уровня подгрупп импульсов). Возможно, сравнение количественных характеристик отдельных элементов песни даст возможность установить характерные для каждой из форм лягушек особенности брачной вокализации самцов. Для этого необходимо увеличение количества индивидуальных записей песен лягушек.

Представленные здесь результаты получены в ходе выполнения учебно-исследовательской работы студентов на учебной практике II курса по зоологии позвоночных.

Summary. In this work we consider writing songs wedding vocalizations of male green frogs. As a result of their analysis in the songs were selected such parts as presentor, warming, warble and sagging part. All these elements have a four-level structure (a group of pulses, pulses, sub-pulses and sound waves), and the sagging part of a three-level structure (no sub-pulses). Differences between the songs of diploid and triploid forms were not detected.

Авторы благодарят И. Зацепу, О. Новикову, Ю. Рудневу и А. Хандоженко за помощь в выполнении работы, старших научных сотрудников ЦИН РАН С.Н. Литвинчука и Ю.М. Розанова за определение генотипов лягушек, а доцента Д. А. Шабанова за научное руководство данной работой.

Бибик Ю. С., Яковенко Л. В., Яцюк Е. А. (научный руководитель – Шабанов Д. А.). Особенности брачной вокализации самцов Pelophylax esculentus complex из окрестностей биостанции ХНУ // «Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали IV Міжнародної конференції молодих науковців. - Харьков: ППВ «Нове слово», 2009. - с. 264-265.

 

ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗМЕРОВ ЭРИТРОЦИТОВ ЗЕЛЕНЫХ ЛЯГУШЕК ИЗ ОКРЕСТНОСТЕЙ БИОСТАНЦИИ ХНУ

Новикова О. Ю., Руднева Ю. В., Хандоженко А. С.

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, биологический факультет, пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61077, Украина e-mail: julia-genl989@mail.ru, asya.kr@bk.ru

Биостанция ХНУ располагается в пределах Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек (Pelophylax escylentus complex). Здесь обитает один из способных к межвидовой гибридизации родительских видов (Pelophylax ridibundus) и гемиклональные ди-, три- и, в исключительных случаях, тетраплоидные гибриды, называемые P. escгlentus. Второй родительский вид, P. lessonae, здесь отсутствует (Шабанов и др., 2006 г.).

Определение диплоидных и полиплоидных особей лягушек в полевых условиях сталкивается со значительными затруднениями ввиду перекрывания диапазонов их морфологической изменчивости. Для Западной Европы показано, что ди- и триплоидные лягушки отличаются по размеру эритроцитов (Plotner, 2005). Задачей нашей работы было определение предполагаемой плоидности лягушек, пойманных в окрестностях биостанции ХНУ, с последующей проверкой этих результатов с использованием достоверных методов.

Для различения в полевых условиях P. ridibundus и P. esculentus используется несколько внешних признаков: размер и форма пяточного бугра, цвет резонаторов, соотношение длин бедра и голени, общий характер окраски. Мы выбрали 33 особи, которые по одним признакам напоминали P. ridibundus,а по другим - P. esculentus. У лягушек отрезали пальцы, выдавливали на предметное стекло каплю крови, размазывали ее и высушивали на воздухе. На полученном препарате измеряли длину и ширину 20 случайно выбранных эритроцитов. Измерения проводили с помощью микроскопа с объективом х20 и окуляр-микрометром х15. Результаты измерений для последующей обработки заносили в базу данных, сделанную с помощью программного пакета «Statistica 6».

Изученные нами особи были разделены на две группы: со средней длиной эритроцитов менее 28 мкм (предположительно диплоиды, 23 шт) и в более 28 мкм (предположительно триплоиды, 10 шт). Граничное значение среднего размера эритроцитов выбрано нами с учетом зарегистрированного распределения изученных лягушек по изучавшемуся параметру и в соответствии с данными, приводимыми в литературе (Plotner, 2005). У предполагаемых диплоидов размер эритроцитов не связан с длиной тела, а у вероятных триплоидов демонстрирует положительную корреляцию (недостаточно значимую; г=0,39; р=0,27). Средняя длина эритроцитов диплоидов составила 24,0 мкм, а триплоидов - 30,3 мкм.

Для проверки результатов определения плоидности по размеру эритроцитов, 9 исследованных нами лягушек было изучено с помощью проточной ДНК-цитометрии в ЦИН РАН (г. Санкт-Петербург). 4 из них мы определили как диплоидов (подтвердилось для 4), 5 — как триплоидов (подтвердилось для 4). Лягушку со средней длиной эритроцитов 28,52 мкм, диплоидную P. ridibundus, по данным ЦИН РАН, мы ошибочно идентифицировали как предполагаемого триплоида. Следует отметить, что один из триплоидов имел практически такой же средний размер эритроцитов, 28,96 мкм. Итак, можно предположить, что для особей, средний размер эритроцитов которых близок к критическому, надежное определение их плоидности оказывается затруднено. Несмотря на это, определение размера эритроцитов может использоваться как экспресс-метод для предварительной оценки плоидности зеленых лягушек.

Данная работа выполнена как УИРС в рамках учебно- полевой практики по зоологии позвоночных. Авторы выражают благодарность всем студентам, участвующим в ловле лягушек, за помощь в выполнении работы, старшим научным сотрудникам ЦИН РАН (г. Санкт-Петербург) Литвинчуку С.Н. и Розанову Ю.М. за определение плоидности лягушек с помощью проточной ДНК-цитометрии, а доценту кафедры зоологии и экологии животных ХНУ Шабанову Д.А. —за научное руководство данной работой.

Новикова О. Ю., Руднева Ю. В., Хандоженко А. С. (научный руководитель – Шабанов Д. А.).Исследование размеров эритроцитов зеленых лягушек из окрестностей биостанции ХНУ // «Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали IV Міжнародної конференції молодих науковців. - Харьков: ППВ «Нове слово», 2009. - с. 279-280.

 

ОЦЕНКА ЧИСЛЕННОСТИ ГРУППИРОВОК ЗЕЛЕНЫХ ЛЯГУШЕК В ОКРЕСНОСТЯХ БИОСТАНЦИИ ХАРЬКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Худякова Е. И., Водопьянова О. А., Водяницкая О. С.

Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина, биологический факультет пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61077, Украина e-mail: hudyakova.l@ya.ru

В состав комплекса зеленых лягушек (Ranidae, Anura, Amphibia), Pelophylax esculentus complex, входят прудовая, Pelophylax lessonae (Camerano, 1882), и озёрная, Pelophylax ridibundus (Pallas, 1771), лягушки, а также их гибрид - съедобная лягушка, Pelophylax esculentus (Linnaeus, 1758). Благодаря способности родительских видов к гибридизации и гемиклональному наследованию у гибридных лягушек все эти три формы способны населять одни местообитания и совместно размножаться, образуя смешанные гемиклональные популяционные системы (далее - ГПС). В целом для Северско-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек характерны ГПС, состоящие из диплоидных P. ridibundus и диплоидных и триплоидных представителей P. esculentus.

В нашей работе проведена оценка численности локальных группировок лягушек, расположенных в двух участках поймы р. Северский Донец: «Большой старице» (49,6232° СШ, 36,3356° ВД) и «Старице Лады» (49,6291° СШ, 36,3366° ВД). В период с 24 июня по 7 сентября 2009 года лягушек отлавливали в ночное время с лодки при помощи фонаря. Собирали всех половозрелых особей, находившихся в зоне видимости. Общее число пойманных особей было 444 особи. Ориентировочное определение принадлежности пойманных особей к P. ridibundus или P. esculentus проводилось по размеру и форме пяточного бугра, относительной длине голени, наличию желтой окраски на верхней стороне бедер; ряд особей определить по морфологическим признакам не удалось.

На пойманных лягушек посредством отрезания фаланг пальцев наносилась групповая метка (соответствующая времени и месту отлова). Подавляющую часть особей выпускали в места отлова, часть особей была выпущена в месте, не точно соответствующем месту поимки (русло Северского Донца), некоторые экземпляры были изъяты для дальнейших исследований. При повторных выловах подсчитывалось количество ранее меченых особей. На основании предположения о равенстве долей меченых особей в выборке и в группировке в целом, численность группировки оценивали по следующей формуле:

Численность группировки=(Численность выборки х Общее к-во меченых)/К-во меченых в выборке.

В «Большую старицу» 25 июня было выпущено 20 меченых особей. Среди 55 особей, пойманных 1 июля, меченых особей было 3; оценка численности группировки составляла (55x20)/73=367 особей. Для 12 июля аналогичная оценка составляла (42x67)/78=352 особи, а для 7 сентября - (25х104)/8=325 особи. Аналогичные оценки численности группировки в «Старице Лады» составили (49х18)/4=221 особь для 1 июля и (74 х31)/8=287 особей для 13 июля. Как видно, различные оценки этих двух величин соответствуют друг другу, что свидетельствует в пользу применимости использованного нами метода оценки численности.

В ходе работы зарегистрировано изменение состава изученных группировок. В «Большой старице» соотношение P. ridibundus/P. esculeritus/неопределённые 24 июня (во время нереста) составляло 9/13/7, 30 июня (в период окончания нереста) - 36/10/8, 15 июля (после нереста) - 36/4/0, а 7 сентября (во время осенней подготовки к зимовке) - 24/1/0. С учетом неопределенности, вносимой неидентифицированными особями, отличия между распределениями, зарегистрированными во время нереста и по истечении значительного времени после его окончания, оказываются высокозначимыми при сравнении по критерию хи-квадрат (р=0,0002). Это может свидетельствовать об уходе P. esculentus из стариц и русла в наземные местообитания после окончания нереста.

Авторы выражают благодарность доценту Д.А. Шабанову за руководство данной работой в рамках учебной практики II курса, а также аспиранту Г.А. Мазепе, научному сотруднику А.В.Коршунову и студентам 3-го курса биологического факультета ХНУ за помощь в выполнении работы.

Худякова Е. И., Водопьянова О. А., Водяницкая О. С. (научный руководитель – Шабанов Д. А.). Оценка численности группировок зеленых лягушек в окресностях биостанции харьковского университета // «Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали IV Міжнародної конференції молодих науковців. - Харьков: ППВ «Нове слово», 2009. - с. 286-287.

 

МОЖЕТ ЛИ УСПЕВАЕМОСТЬ СТУДЕНТОВ БЫТЬ СВЯЗАНА С ОТПЕЧАТКАМИ ИХ ПАЛЬЦЕВ? 

Михайлова О.В., Дьяченко Е.В., Кечеджи А.Е., Махний Т.И.

 

Харьковский национальный университет имени В. Н. Каразина, биологический факультет, пл. Свободы, 4, г. Харьков, 61077, Украина e-mail: bloodraven3245@rambler.ru

 

Дерматоглифика - наука, занимающаяся изучением кожных узоров, образованных линиями на дистальных фалангах пальцев, ладонях и подошвах стоп, а также сопоставлением этих узоров с физическими и психологическими качествами личности. Такое сопоставление возможно потому, что ряд генов влияет как на развитие пальцевых узоров (формирующихся на третьем-четвертом месяце эмбрионального развития), так и на формирование головного мозга.

В нашей работе были рассмотрены узоры дистальных фаланг пальцев 166 людей, студентов II—IV курсов, а также преподавателей и сотрудников биологического факультета ХНУ. При описании кожных рисунков за основу была принята классификация Френсиса Гальтона, включающая три основных типа узоров: завитки, петли (ульнарные и радиальные, в зависимости от того, в какую сторону они открыты), а также дуги. Нами описывались отпечатки пальцев, смазанных штемпельной краской, на бумаге, а также изучались сами узоры на чистых руках при достаточном освещении. Результаты описания заносились в базу данных, созданную с помощью программного пакета «Statistica 6». Основные типы узоров были распределены по их сложности в следующем порядке: дуга - ульнарная петля - радиальная петля - завиток. Для каждого исследуемого вычислялись общие характеристики пальцевых узоров: уровень асимметричности, их сложность и типичность. Сложность узора на каждом из пальцев, а также общие характеристики пальцевых узоров сопоставлялись с полом, право- или леворукостью, а также средним баллом, полученным студентами при тестировании в общих курсах зоологии позвоночных и экологии (лектор - доцент Д.А. Шабанов). Для выявления значимых связей использовался непараметрический коэффициент корреляции Спирмана.

Нами была выявлена достоверная отрицательная корреляция между средним баллом, полученным студентами при тестировании по зоологии позвоночных и характером узора на больших пальцах (rSp=-0,24, р<0,05 для правой руки и rSp=-0,20, р<0,05 - для левой). Подобная связь с результатами тестирования по экологии отсутствует. Это может быть связано с тем, что успех на зоологических тестах в большей степени основан на запоминании фактов, т.е. на процессах памяти, а в случае экологии значительную роль играет понимание материала. Кроме того, результат тестов по зоологии значимо коррелирует с типичностью узоров на всех десяти пальцах (rSp=0,21, р<0,05), а также со сложностью узора (rSp=-0,23, р<0,05). Интересной оказалась также корреляция характера узора на третьем пальце правой руки с полом (rSp=0,16, р<0,05). Так, к примеру, завитки гораздо чаще встречаются на этом пальце у мужчин, чем у женщин. Рисунки же на всех 10 пальцах у мужчин в целом более типичны, чем у женщин, хотя это в некоторой степени противоречит принятым представлениям о более высокой изменчивости представителей мужского пола, чем женского.

Мы предполагаем, что наличие приведенных корреляций подтверждает тонкую связь пальцевых узоров с организацией нервной системы человека, а также указывает на роль врожденных факторов в определении уровня академической успешности.

Summary. Finger patterns of biology faculty students have been investigate using Galton classification. Their correlation with sex and results according to the zoological tests has been illustrated.

Выражаем искреннюю благодарность за идею работы и научное руководство доценту кафедры зоологии и экологии животных, к. б. н. Шабанову Д. А.

Михайлова О.В., Дьяченко Е.В., Кечеджи А.Е., Махний Т.И. (научный руководитель – Шабанов Д. А.). Может ли успеваемость студентов быть связана с отпечатками их пальцев?// «Біологія: від молекули до біосфери». Матеріали IV Міжнародної конференції молодих науковців. - Харьков: ППВ «Нове слово», 2009. - с. 115-116.

Коментарі

Картинка користувача М_Настя.

Почему в тезисах Новиковой и Рудневой была выбрана граница между ди- и триплоидами в виде 28 мкм (дается ссылка на Плетнера), хотя у самого Плетнера в книге эта граница прописана как около 26 мкм? Я-то понимаю, что потом этот диплоид с 28,5 мкм подтвердил правильность вашего выбора, но изначально что было?

...но, по-моему, так. У Плетнера сказано, что граница между ди- и три- должна уточняться для каждого местообитания в ходе отдельного исследования. Построили распределение, увидели разрыв в гистограмме и привязались к нему.
Учти еще, что измеряли несколько иначе, чем ты, и, строго говоря, ваши данные не вполне сравнимы.