Обмен или "обмен" мыслями между людьми,

9 дописів / Нових: 0
Останній допис
dendrobatidis
Картинка користувача dendrobatidis.
Обмен или "обмен" мыслями между людьми,

находящимися в исключительных состояниях сознания (медитации, приём психоделиков), как-то находит объяснение в современной науке? [навеяно колонкой о восприятии]

Например, когда человек утверждает, что ехал в такси и таксист рассказывал ему по пути экскурсию по городу с упоминанием исторических фактов, которые "экскурсант" впоследствии прогуглил и выяснил их подлинность. А остальные пассажиры (в том числе те, кто находился в нормальном состоянии сознания) утверждают, что водитель молчал.

Или другой пример - когда после "возвращения" оба человека утверждают, что "там" один мысленно фразу начинал, а другой заканчивал. И, что немаловажно, в нормальном состоянии они оба приводят сходный по смыслу текст "обменных" мыслей.

Вера Владимировна на лекциях рассказывала про монографию, в которой подтвердили, что сердца рядом стоящих людей влияют на электрические характеристики друг друга, например. Не может ли избыточное количество соответствующих нейромедиаторов эндо- или экзогенного происхождения делать нервные клетки более восприимчивыми к изменениям электрических полей?

Или может, это некие таинственные ламарковские "флюиды" - вещества воспринимаемые, допустим, ставшим сверхчувствительным вомероназальным органом? Можно ли так "передать" эмоцию?

Или это всё чистой воды самовнушение?

D.Sh.
Не смогу сказать по этому поводу ничего конкретного...

Такого рода вещи крайне тяжело исследовать вследствие их отвратительной воспроизводимости. Раз за разом то, что кажется убедительным человеку, пережившему опыт, легко ставится под сомнение всеми остальными. Вот смотрите, Ваш пример с такси (только не подумайте, что хочу его высмеять!). Вы говорите, что у Вас был "разговор", иные пассажиры - что не было. Во всех случаях в рассмотрении только ваши слова о том, как в вашей психике отражалась действительность. Как проще всего объяснить описываемую картину? Например, так, что Вы слушали нормальные комментарии таксиста, а остальные были на что-то зациклены и не обратили на них внимание. Но если это объяснение начать навязывать Вам, Вам оно может не понравиться и покажется обидным: оно ведь будет объявлять пустым какое-то воспоминание, которое является для Вас ценным! В моей жизни не было ситуаций в такси, но были иные. От них остались весьма ценные для меня воспоминания, некий опыт, на которой в какой-то ситуации можно опереться. Но этот опыт крайне тяжело передать другим и даже просто доказательно подтвердить. Но обратите внимание на одно обстоятельство: наша психика является не инструментом исследования действительности, а инструментом адаптации к ней!
Нам сложно в это поверить, ведь мы связываем наше "я" с потоком осознаваемых восприятий, внешних и внутренних. Они, особенно в непривычных, измененных состояниях, могут очень отличаться от того, что зарегистрировал бы на нашем месте робот с видеокамерой и магнитофоном. Но это - наша жизнь, и для нас она часто важнее того, что записал бы робот-регистратор...

Берёзкин
Мои пять копеек.

Недавно я учился ездить на велосипеде(в зрелом уже возрасте) и после многих неудачных попыток я был очень зол на себя. Мимо проезжавший паренек со слегка удивленным видом стал в отдалении нарезать вокруг меня круги и смотреть на ту диковинку, которую я из себя представлял. Надо заметить, что катался он очень хорошо, большую часть времени ехал не держась за руль. И когда я в своем слегка измененном состоянии посмотрел ненадолго ему в глаза, то мой мозг сразу взял нужную ноту и я смог проехать солидное расстояние не потеряв равновесия. Не такой уж и впечатляющий пример, зато мой личный.
И вот еще пример: мой отец в молодости много занимался гипнозом, и загипнотизировав девушку он просил отойти ее на 20 метров, потом мысленно сформулировал команду выйти ей из загипнотизированного состояния и он ее исполнила.

По поводу флюидов - я сомневаюсь, что в них дело, но есть еще и другие возможные биофизические механизмы, например магниторецепция.

Дмитрий Андреевич, когда у живых организмов могла появится магниторецепция и в каком объеме она может присутствовать у человека?

D.Sh.
С велосипедом - красивая история.

Но я бы ее объяснил так. Вам было тяжело ездить на велосипеде не только оттого, что у Вас не устоялись механизмы управления движением, но и из-за собственной робости, ограничений, которые Вы сами на себя навешали. А в описанной истории этот блок, который Вам мешал ездить, отключился (по какому-то механизму типа стадного чувства, копирования того, что Вы видите)...
У меня большие проблемы с английским языком. Я вообще не рискую говорить (хотя читаю). Но когда-то, давным-давно, я общался с одним французом. Мы были в гостях у переводчицы, и говорили через него. Но в гостях хозяйка хлопотала на кухне, мы выпили коньячку и вполне свободно говорили друг с другом по английски. Я так и не смог научится возвращаться в это состояние (дело было не только в коньяке...). Видимо - блок.

Берёзкин
Насчет красоты...

Во всех этих пара- и экстра- делах, главное, чтобы было красиво. Прозаические объяснения вредят бизнесу :о)

Берёзкин
Погугли потом спрашивай.

Нарушил одно из правил интернета. Вот что мне удалось найти - http://ctac.livejournal.com/27038.html и http://magspace.ru/blog/science/195797.html.
Может, Вы сможете что-нибудь добавить как эволюционный биолог.

D.Sh.
Ничего путного не добавлю

Думаю, что способность воспринимать магнитные поля распространена достаточно широко; о целом ряде экспериментов на других, кроме человека, животных, знаю и слыхал.
У целого ряда животных описаны электрические органы, воспринимающие электрические, и, вероятно, магнитные поля. Отбор, который сформировал эти органы, должен был цепляться за какие-то свойства, которыми эти организмы уже обладали.
Я думаю, что и у нас очень много неосознаваемых каналов получения информации от среды, результат действия которых мы описываем словом "интуиция".

Гексли
Картинка користувача Гексли.
17 человек - та ещё выборка,

но криптохром в сетчатке из одной статьи вполне сочетается с реакцией в затылочной доле из другой, или это слишком наивные выводы?

Берёзкин
В продолжение темы первого поста.

http://science.compulenta.ru/677773/