Как пишут на некоторых сайтах: я просто оставлю это здесь.
https://www.youtube.com/watch?v=mcAq9bmCeR0
Эволюция часов на генетических алгоритмах.
29 лютого, 2012 - 21:38
#1
Эволюция часов на генетических алгоритмах.
...мне не хватило понимания того, как именно происходит отбор лучших часов.
Тут может быть та ловушка, в которую попадали Меншуткин и Медников в ходе эксперимента, обсуждавшегося мной здесь (последняя часть "Самообман", про моделирование эволюции: http://batrachos.com/node/91).
Дело в том, что действительная биологическая эволюция "часов" (ну, не часов, а черепах, людей, лягушек, инфузорий) не пытается заранее получить "часы" (черепах, людей, лягушек, инфузорий). Во многих машинных экспериментах на получение чего-то это что-то заранее планируют (зашивая его описание в алгоритме, выбирающем "более приспособленные" образцы).
Аргументом против креационизма эти эксперименты считаться, строго говоря, не могут. Мои рассуждения, конечно, никак не оправдывают креационизм, они лишь касаются разных форм его критики.
Когда в свою очередь писал эволюционирующую программу, меня сильно беспокоил этот вопрос - как построить её так, чтобы ни в коей мене не направлять движение эволюции... В итоге - более чем удовлетворён, так как очень многое удалось понять, о чём ранее не подозревал.
Эволюцию часов, как назвал похожую симуляцию один из моих собеседников, можно определить как поиск оптимального решения методом случайного блуждания. А для того чтобы этот процесс был более похож на эволюцию, первую или вторую часть этого процесса снабжают имитациями отбора и мутаций. Что в некоторой мере делает процесс больше похожим на эволюцию.
На мой взгляд подобные эксперименты являются не столько аргументом против креационизма, сколько контраргументом против некоторых доводов креационистов в духе "этого быть не может". То есть такой эксперимент буквально показывает: "Может. Это может быть вот так."
А вообще, конечно, полноценная эволюция возможна только в случае открытой системы. И её симуляция - чрезвычайно сложная задача.