Курс "Півтори природи людини". Впечатления.

1 сообщение / 0 новое
Мария Вакуленко
Курс "Півтори природи людини". Впечатления.

Я пошла на курс " Півтори природи людини" прежде всего потому, что моим самым любимым блоком в курсе экологии был блок, посвященный человеку. Эта тема заинтересовала меня ещё на третьем курсе, и было жаль, что мы уделили ей так мало внимания.

Мне очень понравилась идея междисциплинарных курсов - это здорово, когда можно прослушать курс от специалиста о том, что тебе интересно, независимо от того, на каком факультете ты учишься. Мне кажется, такой курс, как "Півтори природи людини", может заинтересовать каждого, ведь познавать свою природу всегда интересно. В итоге основную долю слушателей курса составляли биологи, а также лекции посещали несколько психологов. С одной стороны - жаль, а с другой - кто знает, возможно, при другой публике первые несколько лекций пришлось бы посвятить доказательству того, что человек - это животное. А на это ушла бы часть драгоценного времени. Его и так не хватило по ощущениям. Более-менее активные обсуждения появились лишь в последние несколько занятий, когда мы начали слушать рецензии прочитанных книг. Мне бы хотелось, чтобы эти обсуждения были не такими скомканными, чтобы можно было выделять по паре на книгу, анализируя спорные моменты и обсуждая слабые стороны. Однако, несмотря на старания Дмитрия Андреевича, мы не всегда были к этому готовы. 

Этот курс не представляет собой набор фактажа или ограниченный необходимый объем знаний. Он о том, как выработать в себе способность мыслить определенным образом, воспринимая привычные вещи через призму биологического контекста. Это увлекает и затягивает. Некоторые факты, безусловно, присутствуют - они удивляют и подогревают интерес ещё больше. Но восприятие подобных курсов должно происходить через развитие способности мыслить определенным образом. Хорошим упражнением для этого является анализ прочитанной тематической литературы. Собственно, чем нам и предложили заняться во второй половине курса. Когда на сайте появился список (https://batrachos.com/1_5_nature_library) рекомендованных к прочтению книг, у меня разбежались глаза - названия книг не давали покоя, хотелось всё сразу скачать и начать читать. Мне очень сложно было сделать выбор. Наверное, проще было бы, если бы названия сопровождались хотя бы кратким описанием - но это тоже большой пласт работы.  

Сложилось впечатление, что будь у нас ещё полгода - мы бы успели поделиться всеми своими мыслями по этому поводу и смогли бы дать более глубокую и взвешенную критику. Возможно, это лишь обманчивое впечатление, но на самом деле хочется в это верить. А пока у нас в голове осталось какое-то количество мыслей и открытых вопросов, и перед нами есть список книг, который после обсуждения лишь некоторых из них стал казаться ещё более интересным. Впрочем, этот список есть перед глазами не только у тех, кто прослушал курс, и, я считаю, этим можно и нужно пользоваться.