Почему стоит прочитать книгу Р. Бейкера «Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений»

1 сообщение / 0 новое
Элеонора Пустовалова
Почему стоит прочитать книгу Р. Бейкера «Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений»

Робин Бейкер – писатель-романист, биолог по образованию в своем революционном бестселлере «Постельные войны. Неверность, сексуальные конфликты и эволюция отношений» касается многих животрепещущих тем, заставляет задуматься о причинах и следствиях животной части нашего поведения, а также поднимает вопросы, о которых «не принято говорить в обществе». Однако, прежде чем начать читать книгу, следует знать о некоторых вещах (я не заставляю безукоризненно следовать моим советам, но они вполне могут облегчить Вам прочтение):

  1. Не принимайте написанное за полную и безоговорочную истину. В процессе прочтения мне пришлось пройти через 5 стадий принятия информации: гнев (типичный мужлан, да как он может так рассуждать?), отрицание (нет, он говорит лишь о крайних случаях), депрессия (неужели все настолько плохо?), торги (но ведь бывает иначе…) и принятие. Также, читателям-«небиологам» следует запомнить, что некоторые термины и названия (Ген насильника и тд.) не являются едино правильными, а некоторые фразы метафорические в своем роде («тело выбирает…»).
  2. Ежели Вам сложно запоминать информацию с первого раза - записывайте! Книга делится на 11 глав, в которые вмещены 37 сцен, и довольно-таки сложно воспринимать предложение в главе 30: «…а вот если вы вспомните сцену 4…». Запишите каждую сцену хотя бы в виде тезиса (XY, XX, поездка в NN (сцена Z)).
  3. Для тех, у кого нет проблем с английским – читайте книгу в оригинале!

Итак, что же в этой книге есть такого, что может впечатлить каждого, кто ее читает? Во-первых, это то, что на каждую жизненную ситуацию автор приводит свои соображения, почему, с точки зрения биологии, мы ведем себя так или иначе. Например, почему женщина может забыть об измене или даже не знать о том, кто именно отец ее ребенка? Во-вторых, это детальное описание и пояснение каждой «отрасли» сексуального поведения человека – первый секс, измена (её последствия и предпосылки), мужская/женская мастурбация, сексуальная ориентация, групповой секс, насилие и т. д.

Самые негативные эмоции у меня вызвали сцены о педофилии, насилии, но адекватному человеку сложно воспринимать подобные вещи и уж тем более представлять их! Кроме того, автор не один раз касается темы «двойных стандартов» (например, распространенное мнение о том, что гомосексуальные мужчины – зло и расстройство психики, а гомосексуальные женщины – норма и пикантность).

Наиболее информативными и неизведанными для меня оказались темы о том, какие мы совершаем движения во время секса и их роли в процессе размножения, о спермовойнах (да, если женщина идет на измену, имея при этом постоянного партнера, есть вероятность, что ребенок будет от него!), о том, как можно распознать измену и как наше тело и инстинкты помогают нам в этом, а также, критерии выбора партнеров (оказывается, размер все же имеет значение, вот только размер чего…).

Хотелось бы сказать о вещах, с которыми я все же не согласна. Первое – это то, что овуляция стандартно возникает, как ответ на стресс. Да, такие прецеденты все же бывают, но они скорее исключение. Второе – уж очень радужно описана сцена о женщине, занимающейся проституцией. Да, возможно, у автора не было цели показать все «прелести» данной профессии, но все же, все выглядит слишком безоблачно. Третье - на мой взгляд, автор так и не развенчал миф о том, что "мужчинам нужно лишь одно, а женщины... а кто их поймет этих женщин?", хотя и выносил эти темы на обсуждение.

И все же, «Постельные войны…» читается на одном дыхании и достойна потраченного времени, я бы посоветовала её любому, кто интересуется поведением человека, темами, которые в некоторых семьях находятся под грифом «секретно» ввиду воспитания или моральных предубеждений, а также тем, кто хочет лучше понять животную природу своего «Я».