Рассуждение о книге - "Секс, убийство и смысл жизни", Кенрик Д.

2 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Chertova_Elena
Рассуждение о книге - "Секс, убийство и смысл жизни", Кенрик Д.

Перед тем как начать читать книгу «Секс, убийство и смысл жизни», я решила немного ознакомиться с биографией её автора – Д. Кенрика. Из неё я узнала, что Д. Кенрик профессор психологии в университете Аризоны. Автор 170 научных статей и книг. Известный специалист в области социальной психологии, ведет блог для журнала "Психология сегодня" и занимается научными исследованиями.

В книге «Секс, убийство и смысл жизни» рассматривается человеческая природа со стороны эволюционной психологии, Д. Кенрик наталкивает читателя на мысль, что за цивильной маской скрывается дикая натура человека и что люди намного больше похожи на животных, чем мы привыкли думать, со всеми своими гомоцентричными тенденциями и фантазиями сексуального характера. А неверное поведение людей, по сути, на самом деле совершенно правильное, включая чрезмерная потребление и расовые предрассудки. Из книги можно узнать истинную природу международных конфликтов и социальных проблем на множестве примерах, которые приводит Д. Кенрик.

Я решила выделить наиболее, для себя, интересные моменты из книги, к примеру, в книге описывается, что только мужчин унижение и оскорбление могут довести до убийства, что на самом деле причина крайней агрессии не в том, что один человек говорит другому, а как он это говорит и что стоит за его интонацией. Когда один мужчина прилюдно оскорбляет другого, независимо от того, что провоцирует оскорбление, изменяется статус оскорбленного. И когда мужчина утрачивает свой статус в глазах окружающих, он становится менее привлекательным и в глазах женщин. Мне кажется эта мысль довольно правдоподобной. Еще одна мысль, которая меня зацепила, но в правдивости, которой у меня есть сомнения: возможное объяснение половых различий в случае совершения убийства связано с таким мотивом преступления, как желание поразить окружающих, в книге говорится, что такой мотив преступления нетипичен для женщин, но зато весьма характерен для мужчин.

Я нашла очень интересным тот факт, что чаще всего типичная женщина убивает мужа или любовника защищаясь, поскольку боится, что когда-нибудь он может убить ее, если она не нанесет удар первой. В книге приведены три возможных объяснения, почему женщины менее склонны воплощать свои «убийственные» мысли. Во-первых, женские фантазии более скоротечны, нежели мужские. 65 % женщин, испытывавших такие эмоции, сказали, что они продолжались несколько секунд или минут, тогда как мужчин подобные мысли не покидают часами, днями и даже неделями. На счёт такого, что только фантазии у мужчин сопровождается зловещими деталями, я немного не согласна, в этом случае мне кажется, что именно женщины обладают более детализированным мышлением.

Еще одна мысль, которая мне показалась очень правдоподобной: когда люди видят красивых женщин, у них меняется адаптационный уровень того, что они считают прекрасным. Побочный эффект от постоянного лицезрения фотографий красоток для парней: реальные женщины, с которыми отдельно взятый парень мог бы встречаться, привлекать его не будут, поскольку его мозг адаптирован к картинкам, которые он расценивает как норму. Если молодые мужчины часто рассматривают фотографии топ-моделей, это подрывает их чувства к реальным женщинам из плоти и крови, с которыми связана их жизнь. Эта мысль показывает как нельзя лучше, насколько общество подвергается влиянию от навязываемых этим же обществом идей.

Последняя мысль, которую я хотела бы здесь описать: женщинам были предложены, в качестве эксперимента, изображения разных мужчин, женщины сразу запоминали симпатичных мужчин, что свидетельствует о том, что они в первую очередь склонны обращать внимание на мужчин с интересной внешностью. Однако по ходу эксперимента было замечено, что постепенно интерес к красавчикам ослабевает и полностью исчезает. Интересные мужчины хотя и привлекают внимание женщин, не задерживаются надолго в их сознании.

В целом, мне очень понравилась эта книга, я нашла очень много нового для себя. Книга дала мне подкрепление некоторых своих мыслей на разные темы, а также дала задуматься о истинной природе своих или чужих, тех или иных поступков. 

Natalya Obolenskaya
Test

test