Спор

5 сообщений / 0 новое
Последняя публикация
Гексли
Аватар пользователя Гексли
Спор

Есть ли среди млекопитающих случаи каннибализма (целенаправленного хищничества,а не поедания мертвечины) не в условиях недостатка пищи (т.е. крысы, собаки не подходят)?

Можно ли считать примером такого хищничества поедание побеждённых врагов некоторыми африканскими племенами (или европейскими, если оглядываться на много столетий назад)?

D.Sh.
Каннибализм

Я, честно говоря, не понял, почему не являются примерами каннибализма крысы или собаки. Высокоценная пища - это то, чего не хватает никогда. Я хорошо помню Ингу - монструозную собаку, которая жила на биостанции в конце 80-х годов (что-то вроде огромного мастифа, хотя мастифов тогда вроде в нашей стране еще и не было; мы тогда решили, что это помесь дога с боксером). Когда у нее была течка, к ней прибегали кобели из Гайдар, и она съедала их без какого бы то ни было остатка, вчистую (только кровавые пятна на земле позволяли понять, что произошло нечто необычное). Дело не в том, что Токарский ее не кормил; просто она реализовывала именно такую стратегию отношения с сородичами.
А каннибализм у человека, увы, доказан. Чтобы можно было сослаться на эту новость, я специально ускорил ее помещение в ту ретроспективу, которую сейчас размещаю в блоге. Вот, посмотрите: http://batrachos.com/node/77.

Гексли
Аватар пользователя Гексли
Благодарю

Крысы и собаки не являются примером потому, что предмет спора - наличие таких видов, для которых поедание представителей своего вида - нормальное поведение, а не "запасной" поведенческий механизм, включающийся при недостатке пищи. Иначе как бы держали вместе по 5-6 экспериментальных крыс в одной клетке? Да и собаки вроде как (обезьяны, львы и т.д.) каннибальствуют только периодически, исключая упомянутую вами Ингу.

А статью эту мы с некоторыми моими однокурсниками уже читали - это первая ваша статья, которая попала мне в руки - ссылаясь на нёе, мне объясняли, почему можно умереть, отведав человеческого мяса, хотя статья, в общем-то, убеждает в обратном.

D.Sh.
Не надо торопиться, анализируя поведение

Поведение - сложнейший предмет для изучения. Я не знаю, насколько распространен каннибализм у крыс, но их содержание в одной клетке не является доводом против его возможности. Каннибализм, как и любая другая форма поведения, может запускаться не одним стимулом (встречей с сородичем), а целой цепочкой (например, этот сородич должен быть чужаком, который вторгся на территорию группы, к которой принадлежит данная особь).
А у кого точно есть каннибализм, так это у землероек!

Гексли
Аватар пользователя Гексли
Однозначно. На этом и была

Однозначно. На этом и была основана уверенность в своей правоте при вступлении в спор (там всё началось с фразы "Ни одно млекопитающее животное не поедает своих сородичей, за исключением случаев острого недостатка в пище").

А насчёт землероек это неожиданно - даже не гуглится.