Эволюция сексуального влечения. Стратегии поиска партнёров. О чём пишет Дэвид Басс?

4 сообщения / 0 новое
Последняя публикация
Мария Вакуленко
Эволюция сексуального влечения. Стратегии поиска партнёров. О чём пишет Дэвид Басс?

Дэвид Басс – профессор факультета психологии Техасского университета и эволюционный психолог. В своей книге «Эволюция сексуального влечения: Стратегии поиска партнеров» Басс раскрывает эволюционную составляющую, которая определяет наши стратегии поиска, привлечения и удержания партнёров. Эта книга представляет собой результаты исследования, проведенного на 35 культурах, поэтому в книге достаточно часто описываются особенности различных культур и отличия в предпочтениях и стратегиях. Это исследование проводилось, в большинстве случаев, путём опроса, поэтому полученные результаты могут иметь весьма субъективный характер, что усугубляет вероятность достаточно субъективных интерпретаций. Однако в целом мы видим некоторые закономерности, помогающие понять спектр разнообразия мужских и женских стратегий и предпочтений, а также причины и следствия такого разнообразия.

Нужно понимать, что сексуальные стратегии являются сугубо подсознательными, и выводы, помещённые в книге, имеют обобщающий характер. Автор пишет о том, что мы не можем дать оценку описанным стратегиям, анализируя возможность сознательных поступков в той или иной ситуации, однако мы можем попытаться понять, какие эволюционные аспекты лежат за этими поступками. Также необходимо понимать, что описанные стратегии не являются универсальными, и в жизни мы очень часто можем наблюдать влияние ситуации и обстоятельств, меняющих наше поведение на противоположное по отношению к эволюционно выгодному.  Кроме того, наблюдаемое поведение мужчин и женщин является результатом интерференции стратегий ­­­– мужские стратегии очень часто противоречат и мешают женским, и наоборот. Это достаточно общий факт, описанный для многих животных. Скорпионница не станет спариваться с самцом, пока не получит от него угощение, и чем оно больше, тем лучше для неё. Однако самец будет выбирать угощение ровно такого размера, чтобы его хватило на длину полового акта (около 20 минут), не меньше (чтобы успеть ввести в самку сперму пока она будет есть) и не больше (чтобы не пришлось драться с самкой за остатки добытой им пищи). Спектр конфликтов репродуктивного поведения женщин и мужчин куда шире и сложнее, чем описанный случай с скорпионницами.

Так чего же партнёры хотят друг от друга? Большая часть книги Басс посвящена ответу на вопрос «Чего хотят женщины?». Женщины хотят получить ресурсы для своего потомства, они будут выбирать мужчин с хорошим материальным положением и высоким социальным статусом, который может дать их детям дополнительные преимущества. Даже женщины, обладающие ресурсами и властью, согласно исследованиям, проведенным на народе баквери, всё равно предпочитают партнёров с ресурсами. Также для женщин важным является возраст мужчины ­– партнёр должен быть репродуктивно успешным, и при этом уже иметь высокое положение в обществе. В среднем, женщины выбирают мужчин на 3 года старше себя.  Однако женщины с высоким статусом могут выбирать партнёров моложе, руководствуясь стратегией поиска для своих детей отца с наилучшими генами. Отец семейства должен быть трудолюбивым, стабильным, щедрым и искренним, он должен иметь высокий интеллект. Для женщины важно знать, что мужчина обеспечивает и будет обеспечивать её семью, и будет ей верен, ведь иначе ресурсы частично могут уходить в сторону. Для женщины важны проявления любви мужчины как гарант преданности, а значит, верности.  

Для долгосрочных отношений женщины выбирают надёжных и материально обеспеченных мужчин, для краткосрочных – молодых, здоровых, обладающих маркерами успешного генотипа. И результатами женских предпочтений является современные векторы развития вида Homo sapiens.  «Предпочтения пола, вносящего наибольший вклад в продолжение рода, — женщин — в огромной степени способны определять направление развития вида. Потому что именно женщина в конечном итоге решает, когда ей заниматься сексом, как часто и с кем» — Сара Хрди «Неэволюционирующая женщина».

Чего же хотят мужчины? Мужчина всегда будет выбирать молодую и здоровую женщину. В среднем, мужчины предпочитают женщин на 2,5 года младше себя. Однако эта разница с возрастом увеличивается: в 30-40 лет мужчины предпочитают женщин на 5 лет моложе, в возрасте 50-60 лет – на 10-20 лет. В этом возрасте мужчина может получить молодую, здоровую, репродуктивно перспективную партнёршу, так как он уже имеет ресурсы и статус. Основными показателями здоровья при выборе партнёрш являются чистая кожа, правильные пропорции (отношение талия/бёдра, равное 0,7-0,8, является наиболее выгодным для репродукции женщины), здоровый цвет лица, здоровые волосы и глаза. Эти предпочтения присутствуют для мужчин при выборе женщин как для долговременных, так и для краткосрочных отношений. Однако чаще требования к партнёрам снижаются вследствие недостатка выбора (при смещённом соотношении полов мы наблюдаем «Эффект закрытого бара»), а также вследствие осознания собственной неконкурентоспособности на рынке поиска партнёров.

Рассуждая о разной направленности мужских и женских стратегий, автор подходит к вопросу двойного стандарта. Мужчина, заведя интрижку на стороне, может, таким образом, повысить свой репродуктивный успех с минимальными издержками (только если его измена не будет раскрыта, и он не потеряет семью). Кроме того, для мужчины большое значение имеет эффект Кулиджа (повышение сексуального возбуждения при появлении новой самки). Как утверждает Дональд Саймонс, «снижение влечения к собственной жене адаптивно… поскольку заставляет мужчину смотреть на других женщин». Женщина же тратит большое количество ресурсов на беременность, роды и кормление, она вряд ли увеличит количество своих детей посредством связей на стороне. Тогда для женщины издержки всегда превышают преимущества измены? Не совсем, ведь она может получить лучшие гены для своих потомков. У мужчин относительно большой размер яичек по сравнению с нашими ближайшими родственниками – 0,08% от массы тела, что на 60%! больше, чем у орангутанга (0,05%) и в 4 раза больше!, чем у гориллы (0,02%). Большие яички наших мужчин свидетельствуют о том, что на протяжении многих веков существовала необходимость повышения объема семенной жидкости для повышения шансов на победу в спермовойнах. А  спермовойны в свою очередь являются свидетельством того, что женщины соглашались на измены для своих скрытых целей.

Если мужчинам выгодно иметь большое количество партнёрш, с которыми они будут состоять в краткосрочных отношениях, то зачем же им обременять себя длительными отношениями? Дело в том, что женщинами на протяжении многих веков поддерживался отбор мужчин, готовых вкладываться в семью и демонстрирующих верность. Кроме того, мужчины посредством наличия семьи повышают выживаемость своих детей, обеспечивая их развитие. И мужчина, который находится рядом со своей партнёршей, может контролировать её верность и повышать свои шансы на репродуктивный успех с этой партнёршей.

Какова основная функция женского оргазма, почему женщины чаще испытывают оргазм с любовниками, чем с мужьями?  Какие основные причины разводов? Какие существуют способы удержания партнёров? Почему в нашем обществе существует феномен домогательства, есть ли у женщин какие-либо адаптивные механизмы, направленные против него? Почему у представительниц нашего вида так рано наступает менопауза (у других приматов пострепродуктивный период занимает не более 10% от продолжительности жизни)? Все эти вопросы имеют свои ответы, вытекающие из нашего эволюционного прошлого.

Труд Дэвида Басса ­– это классика, его книга – это прекрасный выбор для тех, кто хочет познакомиться с эволюционно-экологическим подходом к объяснению нашего поведения. Это книга будет понятна и интересна даже тем, кто очень далёк от биологии, и поможет приоткрыть двери, за которыми скрываются ключи к разгадкам причин наших не всегда легко объяснимых поступков. 

D.Sh.
Спасибо!

Маша, добротная и интересная рецензия! Спасибо!
Надо же - ты со всем согласилась... 

Мария Вакуленко
Не со всем..

Я постаралась не делать этот текст бесконечно длинным. Поэтому в нём описаны лишь основные положения книги, с которыми я, действительно, согласна. Всё это кажется логичным, за исключением того факта, что почти все выводы сделаны, опираясь на субъективные суждения людей о своих предпочтениях (о чём написано выше). Безусловно в книге были моменты, вызывающие недоверие или сомнение. Например, Басс на основании проведенного опроса делает вывод о том, что степень моральных страданий женщин от домогательства зависит от статуса мужчины, который их домогался. Однако у девушек лишь спрашивали, на чьи настойчивые просьбы о свидании они отреагировали бы более отрицательно. Мне кажется, что нельзя сравнивать тот ужас, который переживает девушка при изнасиловании, с гипотетическим свиданием по принуждению. Также многие выводы касательно предпочтений гомосексуалистов кажутся притянутыми за уши, однако автор и сам говорит о невозможности сделать однозначные заключения. Строго говоря, подтверждением любого вывода могут быть лишь объективные исследования, и самый главный вопрос состоит в том, как же сделать исследования, направленные на выяснения предпочтений мужчин и женщин, максимально объективными. Жаль, что на паре нам не хватило времени обсудить это более подробно...

D.Sh.
Да-да...

Ну, то, что человек - далеко не то, что он о себе думает, и как он себя понимает, мы в обсуждении затрагивали!