Лекция Денниса Медоуза о пределах роста (2012)
Лекция Денниса Медоуза, одного из создателей всемирно известной работы "Пределы роста. Доклад Римскому клубу", опубликованной 40 лет назад, в 1972 году.
Лекция прочитана в Москве в 2012 году.
Важные статьи
Лекция Денниса Медоуза, одного из создателей всемирно известной работы "Пределы роста. Доклад Римскому клубу", опубликованной 40 лет назад, в 1972 году.
Лекция прочитана в Москве в 2012 году.
Здесь скопирован один из рассказов Борхеса - самый, на мой взгляд, яркий и глубокий.
Когда мы делали по российскому госзаказу инновационный учебно-методический комплекс "Экология. Конструирование биосферы", я настоял на включение в его состав (среди иных источников) этого рассказа. Действительность, которую он описывает, соответствует не нашей физике, а нашей психологии; тем интереснее сделанная Борхесом попытка приложить это описание к целому миру.
Я сослался на этот рассказ в своей колонке, и уже хотя бы поэтому хотел иметь место, к которому можно направить ее читателя.
Каждую неделю я должен писать колонку для Компьютерры. У меня есть файл, где я аккумулирую идеи. С неделю назад я записал туда две идеи, которые затем встретил в неожиданном месте - в рассказе Лема. Вообще, часто получается так, что наши фильтры приводят к встречам с какими-то идеями, когда мы уже сами к ним подошли (какая-то разновидность синхронизма по Юнгу).
В ЖЖ Александра Маркова я увидел ссылку на великолепный блог, посвященный генетике развития. Там, кроме прочего интересного, увидел цитату из рассказа Лема "Формула Лимфатера". Рассказ великолепен. Помещу-ка я его в раздел "Важные статьи", чтобы не надо было отсылать к нему куда-то далеко, тут будет удобнее читать...
Неофициальный рабочий перевод чрезвычайно интересной статьи.
Maria Ogielska. Nucleus-like bodies in gonial cells of Rana esculenta (Amphibia, Anura) tadpoles - a putative way of chromosome elimination. Zoologica Poloniae (1994) 39/3-4: 461-474.
За перевод - спасибо Насте Бондаревой!
Неофициальный рабочий перевод статьи, представляющей безусловный интерес.
Stöck M., Ustinova J., Betto-Colliard C., Schartl M., Moritz C., Perrin N. Simultaneous Mendelian and clonal genome transmission in a sexually reproducing, all-triploid vertebrate. Proc. R. Soc. B, 2011. doi:10.1098/rspb.2011.1738.
Русский перевод названия Bufo baturae - пуштунская жаба - используется по совету С.Н. Литвинчука и носит предварительный характер.
В 1978-1980 гг. Николай Николаевич Воронцов (1934-2000) сделал попытку систематизировать основные постулаты СТЭ (синтетической теории эволюции). В своей последней крупной работе, изданной в 1999 г. (Воронцов Н. Н. Развитие эволюционных идей в биологии. М.: Изд. отд. УНЦ ДО МГУ, Прогресс-Традиция, АБФ, 1999. 600 с.) он вернулся к этому списку постулатов и попытался показать, как изменились трактовки этих вопросов к концу XX века. Здесь приведена сделанная по указанной книге сводная таблица "классических для СТЭ" и "измененных" постулатов эволюционной биологии
Классическая статья профессора биологии Калифорнийского университета Гаррета Хардина, поставившая проблему управления ресурсами общего пользования. Hardin G. The Tragedy of the Commons // Science. New Series. Vol. 162. № 3859 (December 1968).
А. Марков. Эволюция человека. В 2 кн. - М.: Астрель: CORPUS, 2011.
Здесь представлен фрагмент 2-й книги (с. 471-499).
Часть этих материалов уже выложена в сети; заключение книги полностью выкладываю по согласованию с Александром Владимировичем Марковым. Цель - использование в учебном процессе (и, по возможности - популяризация этой замечательной книги)