Учебники. Прямиком в послезавтра. Колонка в КомпьютерреOnline #2

 

Дмитрий Шабанов
Вторая река. Учебники. Прямиком в послезавтра "Экология" и лжецы.
Колонка в КомпьютерреOnline #1 Колонка в КомпьютерреOnline #2 Колонка в КомпьютерреOnline #3

 

Пока издательства выпускают учебники по госзаказу, доходчивость, качество, мотивирующие способности того или иного учебника будут оставаться второстепенными обстоятельствами. Расскажу две истории из своего опыта: одну – про украинский учебник, другую – про российский.

Первая. Мы подаём на министерский конкурс учебник – поверьте, хороший. По крайней мере, есть категория учителей и учеников, которым очень по душе пришлись две предыдущие версии этого учебника (они выходили микроскопическими тиражами). Наша рукопись "пролетает", мы получаем издевательски безграмотные рецензии. Подаём апелляцию. Проигрываем. Расслабляемся. А тут вдруг по другому поводу разгорается скандал. Новая комиссия, из грамотных людей, постановляет, что учебники-победители печатать нельзя, а печатать надо другие, прежде всего – наш. Нам говорят приятные слова... и издают всё равно то, что типа издавать нельзя. Наша работа так и остаётся в мусорной корзине.

Вторая. Объявляется конкурс на создание инновационных учебно-методических комплексов. Победители (мы в их числе) заключают трёхсторонний договор: заказчик – исполнитель – авторы. Делаем комплекс "Экология. Конструирование биосферы" (подробнее – тут). Денег на это тратится немало. Продукт изготовлен, прошёл апробацию на ура. В наш адрес произносят столько лестных слов, что дух захватывает. Вот-вот наш комплекс выложат для бесплатного скачивания всеми российскими школами... Ничего подобного. Исполнитель (софтверная фирма) поймал заказчика на двусмысленностях договора и заблокировал продукт на основании копирайтных законов. Комплекс сможет распространять лишь тот, кто ещё раз купит уже оплаченный продукт. "Отбить" такие деньги на русскоязычном пространстве нельзя. Всё, продукт "умер".

Чиновники не умеют оптимизировать управляемые системы одновременно по многим параметрам, вот и приходится ориентироваться на совершенно конкретную экономическую целесообразность. Я махнул на написание школьных учебников рукой – нет сил вкладывать душу в объёмную работу, а потом видеть, что она пропадает впустую.

Многим показалось, что просвет забрезжил в переходе к цифровым методическим изданиям. Раздадим каждому школьнику по нетбуку и загрузим туда комплект электронных учебников. Хорошо? Может быть по-всякому. Многое зависит от того, как будут делаться эти электронные учебники – сканированием бумажных или как-то иначе.

Доминирующая бизнес-модель тут такова: производитель делает электронный учебник, закатывает на диск, закрывает защитой от копирования и продаёт потребителям. Участвовал я как-то и в таком проекте: диски получили гриф, только покупать их не стали, а стали копировать (и то вяло). Издатель прогорел. Мне кажется, что если печатная книга может окупиться или не окупиться, то учебник на диске не окупится почти наверняка. Да, можно делать диски по госзаказу (как наш комплекс), но и тут светит мало хорошего.

А каким будет следующий шаг? Мне кажется, я понял. Я тут долго думал – раскрывать ли другим этот секрет. А после одного разговора понял, что хранить его не имеет смысла.

...Еду я недавно в командировку (отчёт в министерство везу) и оказываюсь в одном купе с хозяином-директором крутого издательства. Когда-то я сотрудничал с ним, а потом он мне объяснил неожиданную для меня, тогдашнего, вещь. "Смотри, я убедился, что ты классный автор. Но ты всегда носишься с какой-то сверхидеей: твоя книга должна быть сделана именно так, как ты задумал. Ты требуешь от художника того, к чему он не привык. Тебя не устраивает стандартная вёрстка, и ты мучаешь верстальщика и техреда. Когда тебя правят мои редакторы, ты с ними споришь и указываешь на их ошибки. Я должен разруливать все эти конфликты, и от этого страдает конвейер. А когда твоя книга выходит, она приносит мне не больше дохода, чем сделанная по шаблону. Так вот, пока твои идеи уменьшают мою прибыль, я буду тебя уважать на расстоянии".

Иными словами это выразил Пелевин, только вот цитату не могу вспомнить до конца: "Творцы нам... не нужны. Нам нужны криэйторы".

Так вот, разговорился я с этим издателем, стоя в поезде у окна, и убедился, что он считает этот тренд учебникостроения очевидным. Раз так, объясняю.

Школьник будущего будет носить в школу планшет для работы с методическими комплексами из интернета. И работать он будет со специально созданными продуктами, максимально использующими преимущества сетевой природы:

  • непрерывное обновление с учётом обратной связи от пользователей;
  • интерактивные технологии (учебные модели, вики-проекты, тестирование и т.д.);
  • необъятные вспомогательные материалы, актуализирующие, развивающие и объясняющие базовое содержание;
  • мультимедиа-контент;
  • лёгкая поддержка разных профилей и разных траекторий изучения материала;
  • доступный переход к иным сетевым ресурсам;
  • упор на способы деятельности, важные для информационного общества;
  • централизованный анализ использования и эффективности.

Итак, печатный учебник – это "сегодня". Учебник на диске – "завтра". Сетевой учебник – "послезавтра". Можно ли из "сегодня" перейти в "послезавтра"? Да, если послезавтрашний ресурс найдёт применение (может быть, не окончательное) уже сегодня.

Так вот, появись такой сетевой учебник сегодня, он уже был бы востребован сильнее, чем учебник на диске. Несколько категорий пользователей уже созрели для такой работы. Это олимпиадные и "углублённые" дети, спецклассы крутых компьютеризованных школ, абитуриенты и даже небольшая прослойка учителей. Но чтобы сетевой учебник выиграл у печатного, он должен быть лучше и интересней. Это возможно.

При создании печатных учебников надо искать компромисс между отражением нескольких категорий материалов. Прежде всего, это базовый, программный материал. Если его изложить лаконично, можно обойтись небольшим объёмом учебного текста для зазубривания. Обычно объяснение базового материала требует большого объёма учебного текста и серьёзных усилий по его усвоению. Наконец, есть материалы, вызывающие интерес, пробуждающие эмоции, способствующие воспитанию. Увы, на них обычно не хватает ни места, ни учебного времени. В сетевом учебнике "поместится" всё.

И в печатном учебнике, и в учебнике на диске от обнаружения ошибки (или попросту двусмысленности, неудачного оборота) до её исправления уходят годы. В сетевом всё можно уложить в дни. И перечисленное – ещё не все достоинства сетевого учебника.

А почему такого учебника ещё нет? Ой, сколько надо ещё обсудить... А какая организация сможет создать линейку (линейки) таких учебников, пробить их министерский статус и обеспечить финансирование работ? Как окупится эта работа, какова её бизнес-модель? Какой софт будет использовать такой продукт? Как сделать первый шаг и как обеспечить окончательный переход на такие учебники?

Но, несмотря на все эти неясности, сетевые учебники надо начинать делать уже сегодня...

 

 

Дмитрий Шабанов
Вторая река. Учебники. Прямиком в послезавтра "Экология" и лжецы.
Колонка в КомпьютерреOnline #1 Колока в КомпьютерреOnline #2 Колонка в КомпьютерреOnline #3
 

 

Коментарі

Картинка користувача Гексли.

но вопросы, заданные в предпоследнем абзаце, как раз и тормозят претворение в жизнь такого рода проекта, по крайней мере, в нашей стране (очень не люблю этот оборот, но тут он, к сожалению, к месту).

Когда же возможность создания сетевых учебников будет реализована, первопроходцы, скорее всего (при большом запасе энтузиазма, знаний, идей и внушительном стартовом капитале), получат серьёзные дивиденды, хотя, возможно, далеко не сразу.

Когда-то и веб-дизайн на постсоветском пространстве был/казался чем-то послезавтрашним, однако первая основанная в далёком 1995 году Студия Артемия Лебедева сейчас является самой крупной, авторитетной и прибыльной на указанных территориях, потому что основатель разглядел грядущую потребность (в данной статье, это - потребность в интерактивном обучающем интернет-проекте) и начал её реализовывать, обеспечив себе тем самым охват значительного сегмента рынка (что, возможно, предстоит кому-то из наших соотечественников, прочитавших статью, или же додумавшихся до этих выводов самостоятельно). [Пример приведён для того, чтобы устранить возможную голословность предыдущего абзаца.]

Картинка користувача Дидько модест.

А как же бумажная книга ?
Может я анохронист но я не могу толком учиться по цифровыми источникам !!! В лучшем случае это от цифрованные книги . И как мне кажется системные знания лучше всего предоставляет цельная книга. Да интернет прекрасная энциклопедия но не более. Да возможно источники информации должны стать ближе и доступнее, да работать с информацией в цифровом формате проще. Но увеличивает ли она понимания ? Улучшает ли качество знаний это вопрос.

По секрету и лично тебе хочу сообщить, какая судьба ожидает анахронизмы. Отправятся они... да-да...
А если серьезно, ты рассуждаешь так, потому что сформировался на бумажных книгах. А будущие поколения будут формироваться на электронных источниках.

Картинка користувача Дидько модест.

Возможно ....
Но я так толком и не сталкивался с источниками информации которые были бы организованы принципиально иначе чем "бумажные ". Конечно интерактивные ссылки это удобно, но что еще нам может дать этот цифровой учебник . ( опять повторюсь компьютер идеальный словарь , энциклопедия , всю жизнь ненавидел листать словари , особенно потому что не помню алфавита )