IV. Разнообразие рыб-05. Actinopterygii (II): Euteleostei кроме Percomorrpha

 

I. Курс зоологии позвоночных
II. Тип Chordata
III. Agnatha
IV. Pisces

Д.А. Шабанов, М.А. Кравченко
Online-курс зоологии позвоночных
(в процессе редактирования)

V. Amphibia sensu lato
VI. Reptilia sensu lato
VII. Класс Aves
VIII. Класс Mammalia


Actinopterygii (I): от Polypteriformes до Gymnotiformes

Actinopterygii (II): Euteleostei кроме Percomorrpha


Actinopterygii (III): Percomorpha до Pleuronectiformes

Класс Actinopterygii — Лучеперые    

 

 

Подотдел Настоящие костистые рыбы — Euteleostei

Надотряд Протолучеперые — Protacanthopterygii

Отряд Лососеобразные — Salmoniformes

Многие имеют исключительно высокое промысловое значение. Это — красная рыба, которая является также источником красной икры. Систематика лососевых очень запутана; ко многим видам могут относится различные формы, отличающиеся, например, по тому, являются они проходными или оседлыми.

Красная рыба — несомненный деликатес. Непроходные формы лососей называются форелями. Проходные (анадромные) формы, поднимаясь к местам нереста, могут совершать эффектные прыжки.

Нерест обычно происходит один раз в жизни. Перед нерестом рыбы могут претерпевать эффектные изменения, особенно ярко выраженные у горбуши (Oncorhynchus gorbuscha), широко распространенного на Дальнем Востоке вида.

Отряд Щукообразные — Esociformes

Щуки — пресноводные хищники достаточно крупных размеров (обыкновенная щука, Esox lucius, достигает 1,4 м.), умбры — небольшие придонные рыбы.

Отряд Ложнодолгохвостообразные (Ателопообразные) — Ateleopodiformes

Глубоководные малоподвижные рыбы, преимущественно питающиеся мертвыми остатками других организмов. 

Отряд Аулопообразные — Aulopiformes

Отряд морских рыб, известных еще с мелового периода. Отличаются от всех остальных групп своеобразным строением жаберного аппарата. Характерен большой рот, глубоко прорезанный хвостовой плавник. Для многих видов характерен синхронный гермафродитизм (одновременное выполнение мужских и женских функций). Несколько семейств ведут придонный образ жизни. 

Отряд Миктофообразные — Myctophiformes

Отряд морских глубоководных рыб. Голова и тело уплощены с боков, рот большой, есть жировой плавник. Мелкие и небольшие стайные рыбы, суммарно развивающие весьма значительную биомассу. Ночью многие из них могут подниматься к поверхности. Благодаря высокой численности и вертикальным перемещениям играют очень значительную роль в пищевых цепочках в океане. 2 семейства, 35 родов, 246 видов.

Отряд Опахообразные — Lampriformes

Морской отряд. По форме тела несколько семейств характеризутся высокотелой формой и симметричным плавником, несколько — длиннотелые с асимметричным плавником.

Самый известный представитель отряда — сельдяной король (Regalecus glesne). Это малоподвижные рыбы с ремневидным телом, обычно достигающие длины около 5 м., но достигающие иногда длины в 11 м. (и являющиеся, в силу этого, самой длинной костной рыбой). Спинной плавник образует оранжевый гребень на голове, напоминающий корону. С сельдяным королем связаны многие из легенд о морском змее.

Отряд Трескообразные — Gadiformes

Отряд морских (за единственным исключением налима, Lota lota) рыб. Плавники расположены как у окунеобразных (брюшные под грудными), но по строению такие же, как у карпообразных (мягкие, без жестких лучей). К отряду относятся много важных промысловых видов рыб. 

Налим — Lota lota — пресноводная рыба пресных вод Северного полушария. Максимальная длина — 120 см. Это единственная рыба наших вод, которая нерестится зимой.

 

 

Комментарии

Что в копеллах и копеинах (Characiniformes: Lebessianidae) действительно занятно, так это то, что нерест на надводные части гелофитов (полупогруженная растительнось) - далеко не обязательна, интересно, какой механизм включает "надводный нерест"? Уровень воды, ее мутность и температура ( чего можно было бы ожидать, согласись мы с М,Н. Ильиным, что нерест лебесиановых адаптация к обитанию в затопленых лесах) не запускают... А что тогда? Я не знаю. У Вас есть идеи зачем им такой нерест?

Дорогой Витя, я даже не знаю, о каком Ильине ты говоришь. Попробую рассуждать дилетантски. Выигрыш нереста на листе мне видится только в одном: икру не съедят водные хищники. Какие - не знаю. Их давление будет сильнее всего, если они едят икру и не едят (или менее эффективно едят) головастиков. Если нерест вариантивен, значит, иногда важнее уход от таких хищников, а иногда - другие приоритеты (экономия сил, уменьшение вероятности обсыхания икры и т.д.). Значит, должен быть переключатель, определяющий выбор одной из этих программ. Какой? Думаю, не мутность воды... Или наличие этого хищника, или наличие его характерных химических сигналов, или что-то еще, что я пока не могу придумать...