Bufonidae

Bufonidae (жабы)

Ареал: распространены на всех континентах кроме приполярных регионов и Антарктиды.

 Родов-53

 Видов-571

Морфологические признаки: У представителей семейства на верхней челюсти отсутствуют зубы. В позвоночнике и конечностях имеется меньшее количество костей, чем у лягушек, крестцовые позвонки треугольные с плоскими отростками. Череп окостеневший, иногда срастается с кожей.

Для самцов данного семейства характерно наличие Биддерова органа, располагающегося над семенниками под жировым телом (у самок Bufo vulgaris он также присутствует). Орган Биддера является секреторной железой (выделяющей гормоны, поддерживающие вторичные половые признаки), которая развивается из зачатка половой. При удалении семенников Биддеров орган преобразуется в нормально функционирующий яичник, а само животное превращается в самку.

У большинства жаб коренастое телосложение (от 20 до 270 мм) и относительно короткая голова, зрачок горизонтальный эллиптический. Позади глаз расположены крупные железы-паротиды (отсутствующие у ряда тропических видов), помимо которых на спине и с наружной стороны конечностей расположены более мелкие и с различной степенью выраженности. Кожные железы выделяют беловатую жидкость содержащую ядовитые вещества: алкалоидные буфотенин и буфотенидин, стероидные буфодиенолиды и буфотоксины, и другие вещества. Эти яды (защищающие животное от хищников и паразитов) вызывают нарушения сердечнососудистой системы, а также обладают нейротропными свойствами.

Большинство жаб серых и землистых тонов, тогда как тропические виды зачастую довольно ярко окрашены с различным рисунком.

Экология и поведение: Ведут преимущественно наземный образ жизни, хотя некоторые виды предпочитают полуводный или древесный. Для большинства жаб характерно наружное оплодотворение, за исключением  некоторых форм, у которых наблюдается внутреннее оплодотворение.  Икра склеена в форму нитей. Нерестятся в стоячих или проточных водоемах, за исключением некоторых видов откладывающих икру в пазухи листьев.

 Встречаются живородящие и псевдоживородящие виды, так самцы жабы-повитухи (Alytes obstetricans) вынашивают икринки на собственной спине до вылупления личинок (откуда и название повитухи). А  живородящая жаба  (Nectophrynoides occidentalis) из Африки вынашивает икру в собственном теле на протяжении 9 месяцев. В половых путях самки из икринок появляются уже полностью сформировавшиеся особи.

Жабы наиболее активны в ночное или сумеречное время как в окрестностях одного водоема, так и совершая небольшие  путешествия.  Из-за особенностей соединения костей таза и позвоночника жабам, в отличие от лягушек,  сложнее совершать прыжки на большие расстояния. Поэтому для защиты от хищников (помимо использования ядовитых желез) жабы могут принимать оборонительную позу, поднимаясь на лапах и выгибая спину либо демонстрировать яркую окраску на брюхе.

При неблагоприятных условиях впадают в анабиоз (спячку). Питаются преимущественно беспозвоночными животными. Крупные виды жаб могут поедать более крупную добычу — мелких грызунов, ящериц, молодых змеек.

Средняя продолжительность жизни жабы – 5 лет, максимальная – 36 лет, масса варьирует от нескольких грамм до 1 кг.

                                                                                  Bufotes boulengeri                                                                  Atelopus pumarius

Incilius chompipe

 Atelopus spumarius

                                                         Amazophrynella minuta                                                         Amazophrynella minuta

Atelopus spurrelli

Источники:

https://research.amnh.org/vz/herpetology/amphibia/?action=references&cl_id=1

https://amphibiaweb.org/search/index.html

https://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/Bufonidae

https://people.wcsu.edu/pinout/herpetology/bamericanus/taxonomy.html