Gekkonidae (Гекконы)

Семейство Gekkonidae (Гекконы) насчитывает 946 вида, входящих в 53 рода.

Распространение: большинство из семейства гекконов обитают в тропических и субтропических областях. Некоторые представители распространяются очень далеко на север до юга США, юга Европы, а так же Сербии. И на юг от Новой Зеландии до Южной Америки. Некоторые обитают на удалённых островах посреди океана и на коралловых рифах. Крымский геккон ( Mediodactylus kotschyi danilewskii ) обитает на южном побережье Крыма от мыса Херсонес до Алушты, а также на побережье Болгарии

Многие гекконы привязаны к месту своего обитание ограниченным субстратом почвы, камней, деревьев. Большое разнообразие гекконов встречается в полузасушливых областях Африки, Австралии и Южной Азии. А, например, на Мадагаскаре встречаются виды, которые не обитают больше нигде.

Семейство (Gekkonidae) или цепколапые - это обширное семейство небольших и своеобразных ящериц. Отличительная особенность этого семейства – двояковогнутые позвонки, утрата височных дуг, парные теменные кости, отсутствие теменного отверстия, а так же расширенная ключица с небольшими отверстиями на внутренних краях.

В большинстве случаев размеры гекконов не превышают 10—15 см, и лишь наиболее крупные из них достигают 35 см и более в длину. На голове у геконов присутствуют многочисленные зернистые маленькие щитки. Глаза без век. Язык широкий, у некоторых раздвоенный. Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте зрачком. Последнее обстоятельство способствует образованию более широкого поля зрения при максимальном расширении глаза ночью и более полному его диафрагмированию на свету в дневное время. Во многих случаях один или оба края щелевидного зрачка бывают пиловидно изрезаны таким образом, что при смыкании зубцов противоположных сторон зрачок разбивается на ряд небольших точечных отверстий, каждое из которых фокусирует самостоятельное резкое изображение на сетчатку. Накладываясь друг на друга, при слабой освещенности эти изображения создают необходимую для зрительного восприятия яркость, обеспечивая в то же время четкость образа.

 

Глаз самки зеленого геккона 

   

                                                                                                      Глаз геккона токи

 Почти все способны издавать своеобразные звуки. Большинство гекконов имеет плотное, несколько приплюснутое туловище со сравнительно крупной головой, короткими конечностями и умеренной длины хвостом. У некоторых, преимущественно древесных, видов по бокам тела и на хвосте имеются более или менее сильно развитые складки кожи, часто с бахромчатыми или зубчатыми краями, хорошо маскирующими ящериц на коре деревьев, под цвет которой они нередко окрашены. Нежная, легко повреждающаяся кожа гекконов обычно покрыта мелкой зернистой чешуей, среди которой в беспорядке или правильными рядами могут располагаться более крупные гладкие, килеватые или бородавчатые чешуи, часто в виде конических бугорков или шипиков. 

У большинства видов пальцы в той или иной степени видоизменены и снабжены снизу расширенными пластинками, на которых поперечными рядами располагаются особые щеточки из микроскопических многовершинных волосков.  Благодаря своей малой величине эти крючкообразные выросты способны охватывать самые мельчайшие неровности субстрата, что в сочетании с когтями позволяет гекконам легко передвигаться по гладким наклонным и вертикальным поверхностям, включая обычное стекло, и даже ногами вверх по потолку. Сила сцепления при этом настолько значительна, что, удерживаясь одним-единственным пальцем, животное способно висеть на вертикально поставленном стекле. У некоторых гекконов подобные же приспособления расположены на нижней стороне хвоста.

 

Лапка геккона

 Чрезвычайно разнообразен по своему строению и внешнему виду также хвост гекконов. Круглый или овальный в поперечном сечении у одних видов, он сильно уплощен у других и лопатообразный или снабжен свекловидным расширением на конце — у третьих. Почти у всех видов хвост ломкий и лишь у некоторых, в том числе у распространенного у нас в Средней Азии пустынного вида Crossobamon eversmanni, хвост цепкий и не обламывается.

Uroplatus fimbriatus (Мадагаскарский плоскохвостый геккон)

Uroplatus lineatus

Большинство видов яйцекладущи. Одновременно самки откладывают, как правило, 2 яйца, причем нередко несколько самок откладывает их в одно место. Яйца имеют почти правильную сферическую форму и, в отличие от яиц других ящериц, заключены в плотную и хрупкую известковую оболочку, которая затвердевает спустя некоторое время после откладки, поглощая из воздуха углекислоту. Поэтому они часто сохраняют принятую первоначально неправильную форму, определяемую, например, конфигурацией трещины или щели, где производилась откладка. По этой же причине яйца, приклеиваемые некоторыми гекконами к деревьям, имеют вид полусферы. Яйцеживорождение наблюдается у гекконов очень редко и известно лишь у представителей новозеландских родов Naultinus, Hoplodactylus и Heteropholis.

 

Яйца геккона

Sphaerodactylus parthenopion (Виргинский круглопалый геккон)

Lygodactylus luteopicturatus (Лигодактилюс желтоголовый)

Rhacodactylus leachianus (Гигантский геккон-бананоед)

 Aeluroscakabotes felinis (Кошачий геккон)

 

Источники:

1. Vitt L.J., Caldwell J.P. Herpetology. An Introductory Biology of Amphibians and Reptiles. — Academic Press, 2009.

2. Higher Taxa in Extant Reptiles

3. Семейство Гекконы