Екологія: біологія взаємодії. 5.24. Життєві форми організмів





 

 

 

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

Д. Шабанов, М. Кравченко
Екологія: біологія взаємодії

Частина I. Біосистеми та біосфера
Частина II. Екосистеми та популяції
Частина III. Організми та їх середовище
Частина IV. Людство

← 5.23. Адаптації організмів

5.24. Життєві форми організмів

5.25. (доповнення) Обмін речовиною, енергією та інформацією →

 

5.24. Жизненные формы организмов

Жизненная форма — устойчивый комплекс адаптаций к определенному образу жизни. Начал их изучение Теофраст, разделивший растения на деревья, кустарники и травы; более подробно описал А. Гумбольт.

«Морфологическая конвергенция далеких таксонов может быть полной. Даже великий Карл Линней пал ее жертвой и отнес голосеменное растение саговник к однодольным цветковым растениям — пальмам» (М.Б. Миркин, Л.Г. Наумова, 2005).

Викаристы лат. vicarius — заместитель, наместник) — виды, принадлежащие к одной жизненной форме и занимающие сходные экологические ниши, но населяющие различные географические регионы. Классические примеры викаризма дают сумчатые и плацентарные млекопитающие, а также пары агамы — игуаны; удавы — питоны.

Примером распространенной классификации жизненных форм растений, позволяющей проводить сравнение разных экосистем, является классификация Христена Раункиера (рис. 5.24.1). В основу его системы положены признаки размещения и зимней защиты органов возобновления: терофиты — однолетники, сохраняющиеся в неблагоприятный период года (зимой или во время засухи) в виде семян; криптофиты — многолетние растения, органы возобновления которых в зимнее время или в засушливый период находятся под землей или под водой; гемикриптофиты — многолетники с органами возобновления, находящимися на уровне земной поверхности (большинство цветковых растений); хамефиты — растения, у которых органы возобновления находятся невысоко над землей и защищены почечными чешуями, а зимой покрываются снегом, например полукустарники; фанерофиты — растения, почки которых находятся над землей не менее, чем на 25 см и, как правило, не покрываются снегом (деревья и кустарники).

Рис. 5.24.1. Классификация жизненных форм растений по Х. Раункиеру, основанная на положении почек возобновления в зимний период: фанерофиты (почки высоко над почвой: деревья, кустарники, лианы и эпифиты); хамефиты (почки над поверхностью почвы); гемикриптофиты (почки у поверхности почвы); криптофиты: геофиты (в почве) и гидрофиты (в воде); терофиты (не имеют почек возобновления, переживают зиму на стадии семян)