Екологія: біологія взаємодії. 5.18. Фотоперіодизм





 

 

 

Українська мова (найновіша версія) / Русский язык (обновление прекращено)

Д. Шабанов, М. Кравченко
Екологія: біологія взаємодії

Частина I. Біосистеми та біосфера
Частина II. Екосистеми та популяції
Частина III. Організми та їх середовище
Частина IV. Людство

← 5.17. Адаптивні біоритми

5.18. Фотоперіодизм

5.19. Термобіологічні типи організмів →

 

5.18. Фотопериодизм

зайдешь а в комнате разбито
окно и клетка перья кровь
и птичьим почерком записка
инстинкты осень извини

Мидори ("пирожок")

Фотопериодизм — регуляция сезонного цикла в зависимости от длины светового дня. Способ регуляции, широко распространенный в умеренной зоне. В отличие от циркадианных ритмов, которые регулируются сменой света и темноты, годичные (цирканнуальные) ритмы контролируются длиной светового дня.

Длина светового дня — параметр, заданный астрономическими особенностями системы Земля–Солнце и поэтому меняющийся весьма закономерно. Изменение важных для большинства организмов факторов (например, температуры, влажности, доступности пищи) зависит не только от астрономических причин, но и от действия многих случайных факторов. Длина светового дня — типичный сигнальный фактор.

Хотя человек достаточно давно перешел ко внесезонному развитию, у него сохраняются рудиментарные фотопериодические регуляторные механизмы. Одно из проявлений их действия — повышение концентрации половых гормонов в крови ранней весной, при увеличении продолжительности светового дня. Регуляция цирканнуальных ритмов осуществляется у позвоночных системой гипоталамус-гипофиз. Существенное значение в этой регуляции имеет эпифиз.

 

Дополнительные материалы:

Колонка: Есть ли у человека фотопериодические реакции?