БатрахоВикия и задачи, которые следует решить с ее помощью

 

БатрахоВикия и задачи, которые следует решить с ее помощью 

Зачем это надо?

Эта страница создана, чтобы помочь проведению эксперимента по совместной со студентами разработке сетевых справочных материалов.

Несколько слов, зачем это нужно. Мне кажется, что нынешняя модель проведения теоретических специальных курсов, при которой преподаватель что-то рассказывает и объясняет, а студенты конспектируют и запоминают, безнадежно устарела. Она формировалась еще в то время, когда качественной учебной литературы недоставало, а научное знание менялось относительно медленно. Преподаватель (специалист, у которого был доступ к литературе) пересказывал главные мысли студентам... Общие, базовые курсы так проводить еще более-менее адекватно: в них хотя бы есть некий объем материала, который можно считать обязательным. Практикумы, на которых преподаватель показывает, как надо что-то делать, остаются вполне современной формой занятий. А вот с теоретическими и специальными курсами (может, не со всеми, а только теми, которые ориентированы на фактаж) надо, как мне кажется, что-то менять.

Источники самой разной информации стали в последнее время вполне доступными. Скорость ее изменений такова, что за ними практически невозможно уследить в полном объеме. Специалист — этот тот человек, который ориентируется, где искать нужную информацию, и умеет ее использовать для решения стоящих перед ним задач. Очень часто эти задачи состоят в необходимости собрать, преобразовать и выдать информацию в требуемом виде. Мы пробовали реализовать такую технологию со студентами кафедры зоологии и экологии животных в рамках курса Батрахология и герпетология . Сейчас этот эксперимент будет продолжен в рамках курса исторического развития биосистем.

Как с этим работать?

Правила работы с БатрахоВикией изложены на этой странице: Работа с БатрахоВикией .

Ваша задача: зарегистрироваться на сайте, открыть у меня доступ к редактированию материалов БатрахоВикии, указать на этой странице название вашей страницы (той, которую вы планируете создать) и ведущую на нее ссылку, сохранить изменения и отредактировать вашу страницу. Как это делать — описано на странице, посвященной работе с БатрахоВикией. Если что-то непонятно — не стесняйтесь спрашивать, лучше всего — в комментариях к этой странице (чтобы ваши вопросы и мои или ваши ответы были видны всем остальным, кому это может быть полезно).

У меня к вам просьба: эту страницу открывайте в режиме редактирования ненадолго: поймите, что вы на нее хотите дописать, откройте в режиме редактирования и тут же сохраните. Если два человека будут одновременно редактировать одну и ту же страницу, они помешают друг другу. Тот, кто попробует ее сохранить вторым, получит отказ. В таком случае надо будет войти на страницу и сделать те же изменения чуть позже. 

Что надо сделать?

В курсе исторического развития биосистем индивидуальное учебное задание (на которое дается 20 баллов из 100) заключается в создании интернет-страницы, рассматривающей историческое становление какой-либо группы или какого-либо естественного феномена. Требования к этой странице:

— понятность;

— правильность;

— объяснение каких-либо наблюдаемых особенностей чего-либо через историю становления этого феномена;

— оригинальность текста (текст должен быть написан самостоятельно; источники цитат и источники иллюстраций должны быть указаны в корректно оформленных ссылках).

Пример ссылки, по которой создается новая страница:

Красный дождь в Керале - Ляшенко Марина 

 

Гибридогенез у зеленых лягушек  Ангелина Боброва

Еволюція безмітохондріального еукаріотичного організму - Лобода Марія 

Вероятная история становления ортоградной локомоции Мария Башкатова

Эволюция эукариот - Волкова Ольга

Эволюция головного мозга у млекопитающих Анна Безрук

Модель позаземного життя у вічній мерзлоті Кіт Марина

Еволюція фотосинтезу- Степченкова Светлана

Історія становлення скелетних фаун - Терентьева Наталия

Происхождение и эволюция млекопитающих. Пермские тероморфные рептилии – предки млекопитающих. Формирование жевательных зубов - Сосницкий Вячеслав

Загадкові мікроорганізми із Замку Локі - Баран Юлія

Являются ли губки самыми древними многоклеточными животными на Земле - Михайленко Анастасия