Человек

Экология: биология взаимодействия. 6.23. (дополнение) Принципы рациональной природоохранной этики

Мы не можем изменить биологическую основу нашего поведения, но можем влиять на его культурно обусловленные механизмы. Развивая способность к разумному предвидению (совершенствуя методы прогнозирования, моделирования и науку в целом), мы должны изменять и нашу этику — систему ценностей и правил, определяющих наш способ действий. Человечество придет к желаемому состоянию тогда, когда подавляющее большинство людей будет считать моральными те действия, которые ведут к этому состоянию, и аморальными — препятствующие такому развитию.

Экология: биология взаимодействия. 6.24. Экоконверсия

Видимо, условием выживания человечества является комплексная перестройка общественного сознания, связанная с изменением взаимоотношений со средой обитания, — экоконверсия. Готовых ответов, каким должно стать человечество, нет — есть лишь понимание того, каким оно должно перестать быть.

Экология: биология взаимодействия. 6.22. (дополнение) Нужно ли бояться ГМ-продуктов?

Одной из тем, вызывающих значительное внимание природохранных организаций и профанных экологов, является тема трансгенных или генетически модифицированных (ГМ) организмов, а также произведенных из них продуктов питания. Вводя категорию ГМ-организмов, мы объединяем их не на основании общих свойств, а по признаку использования определенного метода для их получения — переноса генетической информации от одного вида к другому на стадии получения первоначального материала для дальнейшей селекции.

Экология: биология взаимодействия. 6.21. (дополнение) Основные этапы антропогенеза

На протяжении большей части истории нашего семейства на Земле одновременно обитало несколько видов людей, и лишь в последнее время остался единственный вид — наш. Вероятно, развитие нашего рода проходило по одной схеме: в небольших популяциях формируются новые виды, которые затем широко расселяются по планете. Поскольку люди имеют чрезвычайно широкую экологическую нишу, совместное обитание двух и большего количества их видов на одной территории противоречит правилу конкурентного исключения Гаузе. В этих условиях неизбежно должен был остаться один вид.

Экология: биология взаимодействия. 6.20. (дополнение) Биологические особенности человека

Итак, человек «сделан» со многими недостатками. Их устранение затормозилось: носители биологических дефектов могут выживать и оставлять потомство благодаря культурным приспособлениям. Серьезной проблемой стало возрастание в результате успехов медицины числа носителей более или менее серьезных аномалий.

Экология: биология взаимодействия. 6.19. (дополнение) Механизм поведения человека как результат эволюции механизма поведения других животных

Чем поведение человека отличается от поведения других животных? Какие механизмы вообще могут обеспечивать управление поведением? Есть ли у человека инстинкты, а если есть, какие они — такие же, как у остальных животных, или какие-то особенные?

Экология: биология взаимодействия. 6.18. (дополнение) Культурное наследование как механизм передачи приобретенных признаков

Для дальнейших рассуждений весьма важно, что наследование приобретенных признаков должно существенно ускорять эволюцию.
На какой основе формируется поведение? Для большинства животных на той же, что и остальные признаки. В ходе развития, проходящего под генетическим контролем, в нервной системе формируется определенная структура, обеспечивающая требуемое поведение. Однако существует и второй способ приобретения приспособительных поведенческих признаков, называемый культурным наследованием, то есть передачей признака в результате обучения.

Экология: биология взаимодействия. 6.17. (дополнение) Уникальные экологические особенности человека

Чтобы определить уникальные особенности нашего вида, следует сравнить популяции людей и популяции любых других видов животных экологически — то есть с точки зрения обмена веществом, энергией и информацией.

Экология: биология взаимодействия. 6.16. (дополнение) Чем человек отличается от других животных?

Как станет ясно из дальнейшего, человек обладает несколькими принципиальными отличиями от других животных. Однако, как ни странно, это не те отличия, о которых люди думают в первую очередь. Чтобы сформулировать принципиальные отличия человека от других животных, вначале рассмотрим те отличия, которые не являются принципиальными.

Экология: биология взаимодействия. 6.15. (дополнение) О животной природе человека

То, что человек является животным, — это хорошо или плохо? Заданный вопрос не имеет смысла. «Хорошо», «плохо» — это этические оценки. Они имеют смысл в тех случаях, когда относятся к ситуациям, допускающим моральный выбор.